Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

27.09.2016г.

Губернатор: Наработки юбилейного Менделеевского съезда найдут свое отражение в будущих достижениях ученых-химиков

Свердловская область на несколько дней стала центром притяжения ученых со всего мира - проведение в Екатеринбурге ХХ Менделеевского съезда по общей и прикладной химии станет катализатором новых прорывных открытий в науке, послужит укреплению международного сотрудничества. Об этом 27 сентября сказал губернатор Евгений Куйвашев на торжественном приеме участников и гостей съезда.

«Я совершенно уверен, что если бы существовал прибор для измерения мощности интеллекта, то сегодня здесь его стрелка зашкалила бы. Никогда еще в этом зале одновременно не собиралось столько выдающихся умов планеты: академиков, профессоров, именитых исследователей, лауреатов самых престижных научных премий в мире. Для меня, как губернатора Свердловской области, и для всех уральцев - большая честь, что на эту неделю Екатеринбург превратился в мировой научный центр, где определяется будущее химической науки, закладываются основы для будущих научных открытий и технологических прорывов», - отметил Евгений Куйвашев.

Он подчеркнул, что сегодня ни одна отрасль народного хозяйства, ни одна сфера жизни не обходится без химических знаний, химической продукции. А уровень развития химической промышленности в современном мире часто определяет и уровень экономического и технологического развития государства. Поэтому в Свердловской области создание условий для научной, образовательной и инновационной деятельности - один из приоритетов работы органов госвласти.

Средний Урал по праву считается одним из самых наукоёмких регионов России. Здесь академическая и отраслевая наука, образование, промышленность и бизнес в тесном сотрудничестве обеспечивают инновационное развитие экономики в сфере информационных и нанотехнологий, энергетики, создания лекарственных препаратов, успешно трансформируют фундаментальные разработки в высокотехнологичные продукты.

Высоким авторитетом пользуются в мире научные школы Уральского отделения РАН, УрФУ и высших учебных заведений области.

В Свердловской области многие годы эффективно работает система поддержки и стимулирования научной деятельности. Так, возрождена уникальная традиция поощрения лучших учёных страны, и ежегодно вручается общенациональная неправительственная научная Демидовская премия. Одним из первых её лауреатов в свое время был и Дмитрий Менделеев. Талантливые студенты и аспиранты, а также молодые ученые награждаются именными стипендиями и премиями губернатора. По мере возможности осуществляется финансирование различных научных программ и проектов. Для ускоренного внедрения новейших научных открытий и разработок в производство в регионе созданы и работают технопарки.

«Менделеевский съезд, выражаясь языком химии, станет катализатором новых прорывных открытий, как в фундаментальной науке, так и в разработке технологий, внесет весомый вклад в развитие международного научного сотрудничества. А для уральской науки станет бесценным подарком и вдохновит на новые открытия», - сказал губернатор.

Вице-президент РАН академик Сергей Алдошин и выразил благодарность губернатору за возможность провести юбилейный съезд.

«Проведена колоссальная работа, и я уверен, что этот съезд войдет в историю не только как один из самых представительных, но и как один из самых серьёзных по содержанию научных докладов и заявленным научным проблемам. Убежден, что форум придаст дополнительный импульс развитию свердловской науки и будет способствовать внедрению новых методик, материалов и технологий в реальном производстве», - подчеркнул академик.

Он также отметил усилия региональной власти по возрождению инженерной школы и подготовке кадров для промышленности, улучшению материальной базы технических вузов и реализации уникальных образовательных проектов.

«Такие инициативы создают благоприятную почву для развития фундаментальных и прикладных исследований, получения новых научных результатов и должны являться примером для других регионов», - добавил вице-президент РАН.

Нобелевский лауреат Даниэль Шехтман, в свою очередь, высоко оценил изменения, которые произошли в Екатеринбурге за 25 лет - с момента предыдущего визита ученого. По его словам, это замечательный город, в котором живут удивительные люди, в том числе, молодежь, которая интересуется химией. Нобелевский лауреат уверен, что интерес молодежи к науке - это залог успешного будущего для всей страны.

Президент Российского химического общества имени Д.И. Менделеева академик Аслан Цивадзе согласился с коллегой в оценке развития столицы области и отметил, что Екатеринбург стал не только эффективной площадкой для диалога ученых и бизнеса, но и городом-откровением для участников съезда. Из более чем двух тысяч делегатов до этого момента столицу Урала посещали едва ли несколько сотен человек.

«Съезд много сделал, чтобы прославить этот город. Люди разъедутся по городам и странам и сообщат всем, что Екатеринбург - это лучший город земли», - сказал Аслан Цивадзе.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта