Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

26.09.2016г.

Свердловская область укрепляет свои позиции среди ключевых центров высокотехнологичной медицины в России

Развитие высокотехнологичной медицины в Свердловской области позволило не только ликвидировать очередь для уральцев на оказание такой медпомощи по основным направлениям, но и проводить лечение пациентов из других регионов и стран. Еще один шаг к тому, чтобы превратить Средний Урал в один из крупных российских центров оказания высокотехнологичной и специализированной медицинской помощи будет сделан, благодаря сотрудничеству фонда «Подари жизнь», федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева и министерства здравоохранения Свердловской области.

Напомним, губернатор Евгений Куйвашев и соучредитель фонда «Подари жизнь», народная артистка России Чулпан Хаматова договорились о подписании в октябре 2016 года соглашения о новых возможностях для спасения тяжелобольных детей.

Одним из пунктов соглашения станет комплексная работа в сфере повышения доступности трансплантации костного мозга для всех нуждающихся в операциях детей вне зависимости от места их проживания. Так, Центр детской онкологии и гематологии ОДКБ №1 будет на системной основе проводить жизненно необходимые операции ребятишкам из других регионов. ФНКЦ имени Рогачева - принимать врачей из Екатеринбурга для проведения стажировок и освоения самых передовых технологий помощи детям. Финансирование операций изначально берет на себя благотворительный фонд «Подари жизнь». В дальнейшем планируется привлечь федеральные средства для проведения операций в ОДКБ №1.

Отметим, что при поддержке фонда в отделении трансплантации костного мозга с июля 2016 года уже проходят лечение дети из Красноярского края, Новосибирской области, Пермского края, Республики Башкортостан. В октябре за помощью к уральским специалистам будет направлена девочка из Севастополя.

Кроме того, фонд «Подари жизнь» выделяет более 70 миллионов рублей на приобретение новой инфузионной техники, реанимационного и лабораторного оборудования центра ОДКБ №1 и планирует направить свыше 40 миллионов рублей на переоборудования системы вентиляции медучреждения.

С развитием сотрудничества детям из других регионов страны получить высокотехнологичную медицинскую помощь в специализированном учреждении Среднего Урала будет проще. Это особенно важно, учитывая, что каждый день ожидания лечения может стоить жизни. По данным экспертов, в России в подобной высокотехнологичной медицинской помощи нуждается около 800 детей в год. Предполагается, что реализация проекта позволит в ОДКБ №1 ежегодно осуществлять не менее 40 пересадок костного мозга детям и молодым людям Свердловской области и других регионов РФ. Сейчас проводится всего 15-20 трансплантаций.

Напомним, что центр онкологии и гематологии ОДКБ №1 - единственная региональная клиника в стране, где в течение нескольких лет проводятся операции по трансплантации костного мозга. Всего в 2015 году в медучреждении различное специализированное лечение прошли 1066 человек, в том числе, дети из Свердловской области, ЯНАО, ХМАО, Омска, Оренбурга, а также Азербайджана.

Отметим также, что по поручению губернатора, в Свердловской области уделяется особое внимание развитию высокотехнологичной медицины, созданию условий для повышения доступности такой медпомощи.

«Дальнейшее развитие здравоохранения - один из приоритетов госполитики в Свердловской области. В зоне особого внимания - повышение доступности высокотехнологичной помощи, совершенствование материально-технической базы медучреждений. Развивая медицину, внедряя новые технологии, готовя профессиональные кадры, мы делаем серьезный шаг в народосбережении. У нас в области есть уникальные медицинские центры, которые позволяют оказывать специализированную помощь на самом высоком уровне», - отметил губернатор Евгений Куйвашев.

В регионе около 35 медучреждений различных форм собственности имеют лицензию на оказание высокотехнологичной помощи. Только в 2015 году она оказана более чем 29 тысячам жителей области. Наиболее востребованные профили: травматология и ортопедия, сердечно-сосудистая хирургия, нейрохирургия, офтальмология и онкология. Важно, что несколько крупных медицинских центров по широкому спектру направлений проводят лечение не только уральцев, но и жителей других регионов. В 2015 году на оказание высокотехнологичной медицинской помощи жителям иных субъектов Среднему Уралу выделено около 90 миллионов рублей федеральных средств, что позволило оказать помощь 457 пациентам на базе шести учреждений здравоохранения Свердловской области.

В 2016 году на высокотехнологичную медицинскую помощь в регион из разных источников будет направлено 4,9 миллиарда рублей.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта