Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

23.09.2016г.

Евгений Куйвашев выразил глубокие соболезнования по поводу кончины уральского поэта, писателя и сценариста Германа Дробиза

Губернатор Евгений Куйвашев выразил глубокие соболезнования родным, близким, друзьям и коллегам Германа Федоровича Дробиза, яркого культурного деятеля Свердловской области, поэта, писателя и сценариста, по поводу его кончины.

Выпускник энергетического факультета Уральского политехнического института, по профессии инженер-проектировщик, в 1960-е годы он избрал творческую стезю и стал заниматься литературным творчеством. В 1969 году Герман Федорович окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров в Москве, но на всю жизнь остался верен родному краю и не сменил свой адрес на «московскую» или «питерскую» прописку. В 1976 году был принят в Союз российских писателей.

«Герман Дробиз навсегда запомнится уральцам как автор многочисленных сборников юмористической прозы, стихотворных книг, научной и приключенческой фантастики, как сценарист знаменитого на всю страну сатирического киножурнала «Фитиль». Его фельетоны великолепно отражали недостатки окружающей действительности, иронично указывали на нелицеприятные черты общества», - отмечено в обращении главы региона.

По мнению Евгения Куйвашева, он был одним из лучших в своем жанре. Герман Дробиз по праву становился лауреатом международного фестиваля сатиры и юмора «Золотой Остап», тематических премий журнала «Крокодил» и «Литературной газеты», был удостоен премии имени П.П. Бажова. В 2004 году был награжден премией Губернатора Свердловской области за выдающиеся достижения в области литературы и искусства. Читатели буквально охотились за свежими рассказами Дробиза, нетерпеливо перелистывая страницы свежей периодической прессы.

«Все, кому посчастливилось лично знать Германа Федоровича, с теплом будут вспоминать его как интересного собеседника, верного друга и товарища, доброго, умного, талантливого человека с тонким чувством юмора. Вместе с родственниками и близкими Германа Федоровича Дробиза скорблю по поводу постигшей их утраты. Вечная, светлая память о нем всегда будет жить в наших сердцах», - сказал Евгений Куйвашев.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта