Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

21.09.2016г.

При использовании автономных теплоисточников уральцам необходимо уделить особое внимание безопасности их эксплуатации

В связи с наступлением отопительного сезона, жителям, использующим для теплоснабжения в частном жилфонде и садовых домах печное, газовое и электрическое котловое оборудование, необходимо проверить его техническую исправность и обеспечить при эксплуатации указанных теплоисточников соблюдение необходимых правил безопасности. Об этом напомнили в региональном министерстве энергетики и ЖКХ.

Во избежание несчастных случаев, связанных с угрозой жизни и здоровью, отметили в ведомстве, гражданам следует помнить, что установка и профилактические осмотры газового оборудования должны производиться только специализированными газовыми службами.

При этом для установки газового котла обязательно соблюдение следующих условий:

  • наличие отдельного помещения (котельной) площадью не менее 4 кв. м., с высотой потолка не ниже 2,5 м., оборудованного достаточным по площади вентиляционным отверстием;
  • котел должен располагаться на расстоянии не менее 20 см от ближайших стен, защищенных огнестойким материалом;
  • дымоход должен быть выполнен из кислотоустойчивого и термостойкого материала. Верхний его край (оголовок) должен быть поднят над уровнем конька крыши не менее чем на полметра. Горизонтальные участки дымоходной трубы не должны превышать по длине 1 м.

В отличие от газового оборудования, установка котлов на твердом топливе в частных домах не регламентирована, поэтому безопасность их использования, подчеркивают специалисты, зависит исключительно от действий их владельца. Главную опасность в данном случае, отмечают они, может представлять выброс угарного газа внутрь помещения из-за отсутствия необходимой тяги. Чтобы этого избежать, следует правильно обустраивать дымоход и вовремя очищать его от накопившейся сажи.

Не меньше проблем создают выпавшие из топки раскаленные угли. Во избежание пожара, собственникам помещений отапливаемых при помощи дров, угля и паллет стоит позаботиться о том, чтобы площадка перед котлом или печью была выполнена из огнеупорного материала.

При использовании электрокотлов на первое место выходит опасность поражения электрическим током. Для его предотвращения жителям необходимо, во-первых, позаботиться о заземлении оборудования, во-вторых, во избежание короткого замыкания, включать электрический водогрейный прибор в сеть через автоматический предохранительный выключатель.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта