Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

20.09.2016г.

МУГИСО скорректирует ставки арендной платы за земли сельскохозяйственного назначения

Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области собирает предложения от органов местного самоуправления по корректировке ставок арендной платы за земельные участки, входящие в состав земель сельскохозяйственного назначения, в муниципальных образованиях, расположенных на территории Свердловской области.

15 июля 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 03 июля 2016 года № 360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которым до 01 января 2020 года на проведение кадастровой оценки в ранее действующем порядке наложен мораторий. Кроме того, 01 января 2017 года вступает в силу Федеральный закон от 03 июля 2016 года № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке», устанавливающий принципиально новый порядок проведения оценки силами исключительно государственных бюджетных учреждений, созданных на региональном уровне.

Таким образом, решение вопроса платежей за землю путем переоценки не представляется возможным, а кадастровая стоимость, установленная ранее, может подлежать применению вплоть до 2020 года.

Однако некорректно определенная кадастровая стоимость земельных участков в совокупности с завышенными ставками арендной платы может создать неравные конкурентные условия для сельхозпроизводителей
и в целом отрицательно повлиять на развитие сельского хозяйства в Свердловской области.

В этой связи, для достижения разумного компромисса между интересами сельхозпроизводителей, задачами вовлечения в оборот сельскохозяйственных угодий и наполнения местных бюджетов представляется целесообразным проведение корректировки ставок арендной платы за земельные участки на основании предложений органов местного самоуправления.

В целях реализации данной инициативы Министерством агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области проведен анализ использования земель сельскохозяйственного назначения. По результатам анализа сформирован перечень муниципальных образований, в которых необходима корректировка размера ставок арендной платы, состоящий из 18 муниципальных образований. Дополнительно Мингосимуществом выделено еще 12 муниципальных образований.

Таким образом, 30 муниципальным образованиям Свердловской области рекомендовано представить в адрес Мингосимущества предложения по корректировке размера ставок арендной за земли сельскохозяйственного назначения. На сегодняшний день свои предложения в МУГИСО представили только 11 муниципалитетов (Асбест, Верхняя Салда, Невьянск, Нижняя Тура, Новая Ляля, Серов, Ирбит, Верхний Тагил, Нижняя Салда и Староуткинск).

Предложения должны содержать экономическое обоснование изменения ставок, в том числе оценку возможных выпадающих доходов, поступающих от арендных платежей, в том случае, если корректировка ставок повлечет потери местных бюджетов. Стоит отметить, что именно вопросы компенсации выпадающих доходов вызывают наибольшую сложность у органов местного самоуправления при подготовке обоснований необходимости внесения изменений в ставки арендной платы.

Учитывая тот факт, что реализация данных мероприятий обеспечит государственную поддержку агропромышленного комплекса, стимулирование вовлечения земель, в том числе невостребованных земельных долей в оборот и стабилизирует ситуацию в сфере земледелия на длительный период, в случае появления выпадающих доходов местных бюджетов Правительством Свердловской области будет рассматриваться вопрос оказания дополнительной финансовой поддержки муниципальным образованиям в виде компенсации.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта