Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

20.09.2016г.

Поддержка губернатора позволила Екатеринбургу стать центром мировой кардиологии и площадкой для обсуждения вопросов народосбережения

Свердловская область на несколько дней стала центром мировой кардиологии. Российский национальный конгресс кардиологов, открывшийся 20 сентября в Екатеринбурге, собрал более пяти тысяч человек из 25 стран мира. Визит на Средний Урал лучших специалистов позволит изучить передовые наработки оказания медпомощи для снижения заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом сказал губернатор Евгений Куйвашев на открытии выставки, приуроченной к конгрессу.

«Считаю, что это не просто крупное, общественно значимое мероприятие, а некая точка отсчета в том пути, которым мы идем, развивая уральское здравоохранение, выводя его на новый качественный уровень. Проведение Национального конгресса кардиологов в Свердловской области - это отличная возможность профессионального роста, обмена опытом, повышения квалификации. Одна из составляющих успеха в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями системы кровообращения - это обмен мнениями и общение специалистов. То, что такой масштабный конгресс проходит именно у нас, это большой импульс для развития всей системы оказания специализированной медицинской помощи. Уверен, что это самым благотворным образом скажется на здоровье и долголетии уральцев», - отметил Евгений Куйвашев.

Президент Российского кардиологического общества Евгений Шляхто подчеркнул, что проведение конгресса именно в столице Урала - это дань уважения всем заслугам региона в сфере профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, реабилитации пациентов.

«Сегодняшний конгресс - это лучший конгресс, который мы когда-либо проводили. Планка задана очень высокая. И во многом это - благодаря личной поддержке наших мероприятий губернатором Свердловской области. Хочу отметить, что усилия, реализованные в прошлые годы, позволили снизить смертность по России на 30 процентов. Это достигнуто за счет профилактической программы, развития высокотехнологичной медицины, реабилитационных центров», - пояснил Евгений Шляхто.

Отметим, что в Свердловской области за последние пять лет также удалось добиться заметного снижения смертности от болезней системы кровообращения - почти на 11 процентов. Во многом это связано с развитием высокотехнологичной медицинской помощи, мероприятиями в рамках Национального года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, реализацией комплексной программы «Здоровье уральцев», один из блоков которой посвящен именно развитию кардиологической сферы, а квинтэссенцией станет проект «Город сердца». Этот проект позволит создать «кардиологическую паутину» и обеспечить профилактику заболеваний, повысить доступность медицинской, в том числе и неотложной, помощи, организовать комплексную реабилитацию пациентов.

«Город сердца», а также разработки уральцев по созданию коронарного паспорта гражданина, автоматизированного дефибриллятора, который предполагается размещать в общественных местах, представлены участникам конгресса.

«Сегодня мир услышал о том, что разработки уральцев достойны самого пристального внимания. Так, каждый житель планеты должен иметь второй - коронарный - паспорт, определяющий его сердечную судьбу. Этот документ сделает революцию в профилактической кардиологии, чтоб диспансеризация была действительно эффективной. При поддержке губернатора проект «Город сердца» мы начнем уже в этом году, и через три года он станет гордостью не только области, но и всей России. С января 2017 начнем выпуск и установку в местах общего пользования разработанных на УОМЗе дефибрилляторов. В первую очередь, они появятся в торговых центрах, аэропортах, на вокзалах, в машинах «скорой», спецслужб и других местах, чтобы обеспечить быстрый доступ медицинской помощи, необходимой для спасения жизни людей», - пояснил главный кардиолог Свердловской области Ян Габинский.

Евгений Куйвашев, Евгений Шляхто и другие участники открытия выставки осмотрели стенды экспозиции, где представлены передовые наработки медицины, оборудование. Здесь были продемонстрированы возможности передвижного мобильного комплекса, который позволяет оперативно произвести комплекс исследований для определения состояния здоровья человека и факторов риска. Научить людей бережно относиться к своему здоровью предлагают авторы образовательного проекта «Музей сердца», представленного на выставке. В интерактивной форме представлена информация о том, что для сердца хорошо, а что - плохо. Также гости оценили возможности современной медтехники и диагностического оборудования от уральских производителей.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта