Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

20.09.2016г.

В ОКБ №1 состоялся круглый стол по вопросам развития трансплантологии в Уральском регионе

Министр здравоохранения Свердловской области Игорь Трофимов и главный трансплантолог России Сергей Готье приняли участие в круглом столе по вопросам развития трансплантологии в Уральском регионе.

Он был очень полезен и актуален для специалистов, потому что они имели возможность напрямую задать вопросы главному трансплантологу России академику Сергею Готье, который приехал в Первую областную больницу на круглый стол. Кроме уральских врачей, в работе круглого стола приняли участие коллеги из Челябинска, Тюмени и Перми - там тоже начинает развиваться этот вид высокотехнологичной медицинской помощи.

Специалисты из первых уст узнали самые последние новости о трансплантологии в России и мире, выслушали взгляд на органное донорство главного анестезиолога-реаниматолога Свердловской области профессора Александра Левита.

Трансплантация - это последняя операция по спасению больного, у которого другого шанса выжить нет. Трансплантацией органов и тканей в ОКБ №1 занимаются уже 25 лет: пересаживают почку, печень, сердце, костный мозг, роговицу глаза. Как мост к трансплантации четырем пациентам была имплантирована специальная система «Искусственный левый желудочек».

Основная проблема развития трансплантологии во всем мире - нехватка донорских органов. Как рассказал Сергей Готье, в России частота изъятия донорских органов 3,2 случая на миллион населения в год - это очень мало. В Белоруссии - 20, в Испании - 34, в Хорватии - 40. Там нет потерь донорских органов, и поэтому проводится много трансплантаций.

Он упомянул, что недавно в СМИ прошла коротенькая информация о том, что парламент Нидерландов с перевесом в один голос - 75 против 74 - принял презумпцию согласия по поводу органного донорства. Это большой шаг вперед с точки зрения принятия общественностью необходимости органного донорства в их стране.

Сейчас в Москве уровень органного донорства - 12 случаев на миллион населения в год, то есть, модель действий есть, как надо организовывать работу, - считает ведущий трансплантолог страны. Она основана на информации: анализ летальности, каждый конкретный случай разбирается, почему умерший не был рассмотрен как донор.

Ведь по действующему закону о трансплантации органов, если человек при жизни выразил свое несогласие стать донором органов в случае внезапной гибели, то никакого забора органов не состоится. Если при жизни человек так не поступал, то в случае его внезапной гибели действует презумпция согласия, и он рассматривается как потенциальный донор.

«Презумпция согласия, на мой взгляд, более прогрессивный способ, потому что он более гуманный: человек не ставится в положение, когда он может сделать роковую ошибку. Неприлично задавать человеку вопросы, когда у него горе - кто-то из близких погиб. Он может отказать, а потом всю жизнь корить себя за то, что не дал возможности врачам спасти смертельно больных людей, своих соотечественников», - отметил Сергей Готье.

Из положительных моментов в развитии отечественной трансплантологии, академик отметил, что приняты существенные меры для того, чтобы не терять потенциальных доноров, то есть, разработан механизм развития донорских баз. Выделены деньги на просветительство граждан в области трансплантологии, в чем большая роль отводится СМИ. Это и социальные ролики, разговоры с перенесшими трансплантацию пациентами, ток-шоу на телевидении, передачи по обмену опытом развития трансплантологии с иностранными коллегами. Как рассказал Сергей Владимирович, в Москве уже приступили к созданию 20-минутного фильма о необходимости развития трансплантологии в плане спасения человеческих жизней. Потому что в листах ожидания людей на пересадку органов стоит в десять раз больше, чем мы делаем. Необходимость только пересадки почки по стране - 7-8 тысяч в год, а делается только тысяча по всей России.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта