Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

06.07.2016г.

К зиме весь жилфонд в Верхних Сергах переведут с неэффективного централизованного на индивидуальное газовое отопление

В Верхних Сергах завершается оптимизация муниципальной схемы теплоснабжения, в рамках которой к предстоящему отопительному сезону жилфонд и объекты социального назначения поселка получат возможность отказаться от энергоемкого и дорогостоящего центрального отопления и перейти на индивидуальные газовые котлы. Об этом 6 июля министру энергетики и ЖКХ Свердловской области в ходе рабочего визита в муниципалитет сообщил глава муниципального образования Владимир Струнин.

Строительство газопроводов, по словам главы территории, для подключения последних 550 отапливающихся от заводской котельной «Бурмаша» домовладений ведется хорошими темпами, ввод объектов в эксплуатацию запланирован на начало сентября. Параллельно с прокладкой газовых сетей выполняется установка котлов и внутренняя разводка газа в домах. «Поэтому все, кто захочет перейти на газ, к началу отопительного сезона такую возможность получат», - сказал Струнин.

На протяжении долгого времени теплоснабжение потребителей, напомнил он, являлось одной из самых затратных статей муниципального бюджета. Самым энергоемким при этом был индивидуальный жилой фонд, находящийся в зоне ответственности котельной ОАО «Бурмаш»: из-за ветхости сетей неоднократно возникали риски срыва отопительного сезона, копились огромные долги перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов. Один микрорайон в год приносил от 9 до 12 миллионов убытков.

Для нормализации ситуации, обеспечения надежного и бесперебойного теплоснабжения в 2012 году было принято решение о поэтапном переводе жилфонда на индивидуальное газовое отопление. За счет областного бюджета, из которого на указанные цели было выделено 90 миллионов рублей, в достаточно короткий срок в поселке было построено две блочно-модульных котельных и около 50 километров газопроводов среднего и низкого давления. За счет муниципалитета велось строительство теплотрасс и сетей водоснабжения. В прошлом году на газ были переведены более 1,3 тысячи домовладений индивидуального и многоквартирного жилого фонда, а также все учреждения социального назначения. В 2016 году к ним добавятся еще около 700 абонентов.

С переводом на газ и переключением домов на новые котельные, рассказал он, в домах верхнесергинцев появилось круглогодичное горячее водоснабжение. Средняя стоимость тепловой энергии на 1 квадратный метр в многоквартирных домах снизилась от 4 до 13 процентов. А плата жителей за коммунальные услуги - в три-пять раз. За горячую воду вместо 2 - 2,5 тысячи рублей жители теперь платят от трехсот до семисот рублей, в зимний период - 1 - 1,3 тысячи рублей.

Экономический эффект от перехода на новую схему теплоснабжения сразу ощутил на себе и муниципалитет: за счет ухода от дорогостоящей центральной котельной и ликвидации ветхих и убыточных сетей расходы муниципалитета сократились почти на 40 миллионов рублей, практически погашен долг перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов, снизились расходы бюджета на выплату компенсаций за тепло льготным категориям граждан и прочее. Более того, у территории появилась возможность направлять средства на развитие системы водоснабжения и пр.

Николай Смирнов побывал на строящихся газопроводах, проверил работу одной из модульных котельных, а также встретился с жителями поселка. Последние, продемонстрировав ему квитанции по оплате услуг ЖКХ, подтвердили, что с переходом на газ их платежи действительно стали значительно ниже прошлогодних. При этом и качество коммунальных услуг, и условия проживания стали несравнимо выше.

Напомним, в 2012 году поселок Верхние Серги был включен в число территорий для реализации пилотного проекта по оптимизации схемы теплоснабжения с целью повышения надежности и качества коммунальных услуг потребителям. С 2014 года комплексная модернизация коммунальной инфраструктуры населенного пункта осуществляется в рамках региональной госпрограммы в сфере ЖКХ. Благодаря принятым мерам, менее чем за два года условия проживания в поселке улучшило более четырех тысяч человек.

«Работа проведена огромная. И заслуга администрации в том, что эта работа проводится в комплексе, что она носит системный характер. Главное, что ее результатами довольны люди», - подчеркнул Николай Смирнов.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта