Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

21.06.2016г.

Денис Мацуев: Свердловская область – одна из ключевых точек на карте проекта по поиску юных талантов, который реализует Фонд «Новые имена»

В Свердловской области стартовал Международный музыкальный  фестиваль «Денис Мацуев представляет...», в рамках которого свердловчан ждет трехдневный музыкальный марафон с участием российского пианиста-виртуоза и музыкально-общественного деятеля, народного артиста РФ, лауреата Государственной премии РФ Дениса Мацуева.

Отметим, что губернатор Свердловской области не раз подчеркивал важность работы с юными талантами. Поддержка талантливой молодежи, создание условий для научной, исследовательской, творческой деятельности находится в зоне особого внимания региональной власти. Ряд областных учреждений совместно с муниципалитетами реализует проекты, связанные с выявлением одаренных детей. По поручению главы региона был открыт Центр по работе с музыкально одаренными детьми, который действует на базе Уральского музыкального колледжа. Также в Свердловской области реализуются пять стипендиальных программ, две из которых детские - «Юные дарования» и «Молодые дарования», а три направлены на стимулирование повышения квалификации педагогов и создание новых творческих форм работы с детьми.

Сегодня один из лучших пианистов современности принял участие в торжественной церемонии закрытия фестиваля «Нота для полета» в Уральском музыкальном колледже. Основная цель творческого конкурса - выявление и развитие одаренных детей в регионе. Один из организаторов фестиваля - межрегиональный благотворительный общественный фонд «Новые имена» им. И.Н. Вороновой, президентом которого является Денис Мацуев.

«Денис Мацуев проводит порядка 250 концертов ежегодно и, безусловно, то, что наши дети и педагоги имеют возможность показать себя на самом высоком уровне, проявить себя - неоценимо.  Я уверен, что мероприятия с участием музыкантов, экспертов такого высокого уровня, каким обладает Денис Мацуев, принесут свои плоды, и в будущем юные таланты станут «звездами» и будут выступать не только в России, но и за ее пределами. Естественно, мы оказываем всю возможную организационную поддержку для проведения таких мероприятий», - отметил председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

В рамках торжественной церемонии закрытия фестиваля «Нота для полета» состоялось символическое зажжение так называемой «семейной чаши» фонда «Новые имена». Несколько победителей творческого состязания будут отмечены призами межрегионального благотворительного общественного фонда «Новые имена» им. И.Н. Вороновой. Также юные таланты выступят в качестве солистов с Уральским молодёжным симфоническим оркестром под управлением маэстро Энхе в рамках первого концерта фестиваля «Денис Мацуев представляет...», который состоится в Свердловской государственной академической филармонии.

«Фестиваль «Денис Мацуев представляет...» интересен, прежде всего, тем, что основной акцент сделан именно на поиск новых талантов. Проект фонда «Новые имена» полностью поддерживается Свердловской областью и это действительно очень нужное мероприятие, ведь регион всегда славился юными талантами. Также не могу не отметить, что Екатеринбург, Свердловская область - одна из ключевых точек на нашей карте, потому что здесь есть традиции, а местная публика - одна из самых понимающих в стране», - сказал Денис Мацуев.

Первый концерт фестиваля откроет выступление 13-летнего пианиста Ивана Бессонова, который является лауреатом Международного конкурса молодых пианистов Grand Piano Competition. Также на сцену выйдут дипломанты Межрегионального благотворительного фонда «Новые имена», президентом которого также является Денис Мацуев. Все дипломанты - учащиеся Уральского музыкального колледжа, отобранные для участия в фестивале экспертами Фонда.

Музыкальный марафон продолжится 22 июня, когда состоится второй концерт в рамках фестиваля «Денис Мацуев представляет...», который будет посвящен джазу. Знакомые классические темы станут поводом для импровизаций Дениса Мацуева в кругу друзей - контрабасиста Андрея Иванова, перкуссиониста Александра Зингера, а также баяниста Ростислава Мудрицкого и саксофониста Игоря Сендерова, которые также являются стипендиатами Фонда «Новые имена».

Завершит фестиваль выступление Дениса Мацуева и Уральского академического филармонического оркестра (УАФО). Для программы закрытия выбраны Второй и Третий фортепианные концерты Сергея Прокофьева, со дня рождения которого в этом году исполняется 125 лет.

Напомним, что в 2015 году в Свердловской области состоялось экстраординарное по масштабу событие: в Нижнюю Туру на встречу с юными исполнителями приехал народный  артист РФ, лауреат Государственной премии Российской Федерации, президент Межрегионального благотворительного общественного фонда «Новые имена» им. И.Н. Вороновой, председатель Общественного совета при министерстве культуры Российской Федерации Денис Мацуев. В Нижнетуринской детской школе искусств собрались более 250 детей из восьми северных муниципалитетов Свердловской области: Серова, Верхней и Нижней Салды, Нижней Туры, Североуральска, Лесного, Качканара и Нижнего Тагила. Творческий экспромт создал новый формат мероприятия - экспресс-фестиваль «Час с мастером». Именно тогда Денис Мацуев заявил, что в Свердловскую область будет спланирована поездка Фонда «Новые имена», и профессоры Московской консерватории несколько дней будут работать с юными уральскими исполнителями, проведут мастер-классы, по итогам которых в дальнейшем талантливые дети могут быть включены в программу Фонда.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта