Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

24.05.2016г.

В тавдинском кинотеатре «Россия», модернизированном по программе Фонда кино, состоялся первый сеанс

Первый в Свердловской области кинотеатр, модернизированный по программе Фонда кино, начал свою работу. В Тавде, где кинозал открылся в центре культуры «Россия», впервые состоялся кинопоказ в формате 3D - зрителям представили фильм-событие «Экипаж». Как отмечают в Свердловском областном фильмофонде, теперь кинотеатр будет работать в ежедневном режиме, с 10:00 и до позднего вечера.

«В Год российского кино будет представлено множество замечательных и интересных отечественных фильмов. Уже осенью ожидается премьера ленты «Дуэлянты», затем на большие экраны выйдут фильмы «Ледокол» и «Викинг». Все эти премьеры теперь будут доступны и тавдинским зрителям. Отмечу, что заявка Тавды - одна из 600, поданных в Фонд кино, поэтому победа в конкурсе мне кажется особенно значимой», - отмечают в Свердловском фильмофонде.

Напомним, что Тавда, как один из муниципалитетов-победителей конкурса, объявленного Фондом кино, получила грант на приобретение современного кинооборудования в размере пяти миллионов рублей. В кинотеатре появилась система многоканального звука, мощный цифровой проектор, новый экран и 3D-очки.

«В этом году Фондом кино еще будут выделяться средства на гранты регионам - порядка полутора миллиардов рублей. Свердловская область участвует и во втором конкурсе - регионом подано 18 заявок. И мне вновь хочется сделать важный акцент: главное условие конкурса - создание условий для показа национальных фильмов. В прокате кинотеатров, получивших субсидию, 50 процентов всех фильмов должны быть отечественного производства. Я думаю, что в целом ряде муниципалитетов, благодаря модернизации кинотеатров и открытию новых объектов, уровень культурной жизни значительно вырастет», - отметил министр культуры Свердловской области Павел Креков.

Открытие тавдинского кинотеатра «Россия» состоялось в 1966 году - в этом году он отмечает 50-летие. В советское время этот кинотеатр с залом вместимостью 308 мест пользовался необычайной популярностью. Модернизация дала ему новую жизнь.

«Чувствую гордость за город и кинотеатр. Теперь мы не хуже других городов Свердловской области. Для нас это действительно значимое и важное событие. Думаю, что благодаря обновлению оборудования, любовь к кино в Тавде будет возрождаться. Качество показа достойное, ничуть не хуже, чем в Екатеринбурге», - сказала жительница Тавды Анастасия Гольцова.

Напомним, что в декабре 2015 года Фондом кино был объявлен конкурс по поддержке кинотеатров в населенных пунктах с количеством жителей до 100 тысяч человек. Для участия в программе в Фонд кино поступило 655 заявок из 79 субъектов. В число победителей конкурса вошли шесть муниципалитетов Свердловской области: Верхняя Салда, Буланаш, Камышлов, Богданович, Нижние Серги и Тавда. Общая сумма субсидии для региона составила около 30 миллионов рублей. Региональным министерством культуры и Свердловским областным фильмофондом была проведена серьезная работа по подготовке заявок. Напомним также, что на данный момент идет рассмотрение второй конкурсной заявки Свердловской области. Ориентировочно результаты будут известны в июне.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта