Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

21.06.2016г.

Итоги VII Всемирного конгресса финно-угорских народов

В финском городе Лахти прошёл VII Всемирный конгресс финно-угорских народов. В нем приняли участие около 500 представителей из Московской, Омской, Тверской областей,  Пермского края, Республики Коми и других регионов России,  а также Финляндии, Венгрии и Эстонии.

Официальным делегатом от уральского региона стала председатель свердловской областной общественной организации «Удмуртское национально-культурное общество «Эгес» Марина Ягуткина.

«Проведение такого рода мероприятий служит мощным толчком для организации работы региональных представительств финно-угорских меньшинств, а так же способствует плодотворному партнерскому взаимодействию регионов, обмену опытом и выработка совместных методов решения проблем», – отметила Марина Ягуткина.

Работа конгресса проходила по пяти секциям: «Преемственность в освоении и использовании финно-угорских и самодийских языков и культур», «Финно-угорское информационное пространство: перспективы развития», «Гражданское общество и власть», «Экономика и окружающая среда» и «Миграционные процессы. Старые и новые диаспоры». В результате обсуждений делегаты определили перечень проблемных вопросов и установили дальнейшее совместное взаимодействие для их разрешения.

Итогом трехдневной работы стало принятие новой резолюции и положения о консультативном комитете финно-угорских народов. Документ определяет цели, задачи и принципы его деятельности. Отметим, что ранее действовало положение, принятое на I Всемирном конгрессе финно-угорских народов в 1992 году.

«Мы пришли к договоренностям по дальнейшему налаживанию обменов опытом, проведения совместных мероприятий, направленных на оздоровление нации, туристическое сотрудничество», – пояснила председатель свердловской областной общественной организации «Удмуртское национально-культурное общество «Эгес» Марина Ягуткина.

Насыщенной была и культурная программа. Делегаты и гости смогли насладиться номерами, представленными молодёжной группой танцевального училища и камерным оркестром консерватории города Лахти.

Весьма символичное завершение Конгресса – музыкальное представлением артистов из Эстонии – страны, которая примет у Финляндии эстафету проведения главного форума финно-угорских народов.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта