Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

11.07.2016г.

Галина Кулаченко приветствовала гостей Российско-Итальянского экономического форума на ИННОПРОМе

Темп сотрудничества России и Италии будет сохранен, а взаимоотношения итальянских регионов и Свердловской области - расширены. Об этом шла речь на Российско-Итальянском экономическом форуме, который открылся в первый день работы международной промышленной выставки ИННОПРОМ.

Приветствуя гостей нашего региона, вице-премьер областного правительства - министр финансов Свердловской области Галина Кулаченко отметила: «Не скрою, что в последнее время восточный вектор во внешнеэкономической деятельности региона значительно усилился. В то же время сотрудничество Свердловской области с государствами Евросоюза остается на высоком уровне. Так, на страны ЕС традиционно приходится более трети внешнеторгового оборота региона, около 50 процентов всех иностранных инвестиций и большая доля импорта технологий. Отмечу, что по объему взаимного товарооборота Италия стабильно входит в первую десятку среди более ста сорока международных партнеров Свердловской области. Исходя из нашего опыта сотрудничества с итальянскими промышленниками, хочу подчеркнуть, что бизнес Италии очень активен, последователен и прагматичен, присутствует практически во всех секторах нашей экономики».

Отметим, что такие крупные итальянские компании как «Энел», «Буцци Уничем», «Мапеи Груп», «Даниели» и многие другие нашли в лице нашего региона надежного партнера и, несмотря на непростую ситуацию в мировой экономике продолжают реализовывать свои планы в Свердловской области.

«Средний Урал вместе с нашими добрыми итальянскими партнерами готов стать важным элементом модели «Сделано с Италией» и генерировать примеры самого успешного двустороннего сотрудничества», ­- уточнила Галина Кулаченко.

С таким подходом полностью согласен директор московского представительства агентства по продвижению за рубежом итальянских компаний ИЧЕ/ИТА Пьер Паоло Челесте. «Есть много проектов, которые на площадке ИННОПРОМа мы хотим обсудить с местными властями. В том числе в сфере машиностроения и выставочной деятельности. У нас есть интересный проект «Станкин», который мы уже реализуем в России, хотим, чтобы такая модель появилась и в Екатеринбурге. А для наиболее способных студентов мы уже организовываем в Италии курсы обучения, чтобы молодые специалисты могли свободно вести бизнес с итальянскими партнерами», - отметил господин Челесте.

Напомним, взаимоотношения Италии и Свердловской области динамично развиваются многие годы. Так в октябре 2015 года состоялся визит делегации региона во главе с губернатором Евгением Куйвашевым в Итальянскую Республику. Евгений Куйвашев принял участие
в пленарном заседании IV Евразийского форума «Вместе на пути к новому политическому диалогу и инновационному взгляду на экономические отношения». Прошел ряд переговоров главы нашего региона с представителями деловых кругов Республики Италия.

В результате визита был подписан меморандум о намерениях между губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым и Президентом области Лигурия Джованни Тоти. Достигнута договоренность о реализации совместных инвестиционных проектов в сфере промышленности при поддержке Центра инновационных технологий области Лигурия.

Отметим, по итогам 2015 года товарооборот Свердловской области с Итальянской Республикой превысил 351 миллион долларов США. Основные позиции в экспорте Свердловской области в Итальянскую Республику занимают металлы и изделия из них - чугун, ферросплавы, полуфабрикаты, прокат, трубы. Из Итальянской Республики в Свердловскую область в основном поставлялась машиностроительная продукция, металлообрабатывающие станки, пищевое, холодильное оборудование, подшипники. Италия остается одним из десяти основных внешнеторговых партнеров Свердловской области.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта