Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

11.07.2016г.

Сотрудничество субъектов РФ с индийскими штатами будет способствовать укреплению промышленной кооперации России и Индии

Взаимодействие на региональном уровне между российскими и индийскими промышленниками даст возможность укрепить межстрановые промышленные отношения. Уже сегодня есть успешные примеры такого взаимодействия, в том числе и на уровне Свердловской области и ряда штатов Индии. К такому выводу пришли участники российско-индийского бизнес-форума «Россия - Индия: новая индустриализация и промышленное партнерство», который состоялся в рамках стартовавшей сегодня международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2016. В мероприятии принял участие губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Как отметил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, развитию и укреплению российско-индийских отношений, в том числе и в части индустриализации, будут способствовать несколько факторов: общий курс наших стран на развитие экономики, курс на повышение открытости прямых инвестиций, а также укрепление взаимодействия между регионами.

«Потенциал и диапазон текущего взаимодействия в промышленной сфере с Индией весьма широк: металлургия, авиастроение, автомобилестроение, фармацевтика, химическая отрасль. При этом сегодня есть перспективы развития: с нашей стороны сформированы новые возможности для инвестиций в российский промышленный сектор - закон о промполитике предлагает разные преференции для инвесторов, на уровне субъектов сформированы технопарки. Идет внедрение новых инновационных производств, поддержка высокотехнологичных производств. Но одной из основных задач сегодня является корреляция процессов развития региональных связей субъектов РФ и индийских штатов. На уровне регионов есть широкие возможности для развития связей малого и среднего бизнеса. Такие примеры уже есть», - отметил Денис Мантуров.

Напомним, Евгений Куйвашев во время недавнего визита в Индию отмечал потенциал свердловско-индийского сотрудничества в промышленном секторе. Так, Уралмашзавод поставил на АЭС Куданкулам поворотные краны, для одного из оборонных заводов Индии поставлена правильно-растяжная машина. В 2017 году промгигант совместно с индийской компанией SRB откроет специализированный сервисный центр в Индии, который позволит оперативно обеспечивать запчастями заказчиков горной и металлургической техники. Уралхиммаш заключило контракт на изготовление и поставку оборудования для индийской атомной электростанции «Куданкулам». В рамках развития сотрудничества Уралхиммаш поставит восемь емкостей системы аварийного охлаждения зоны реактора для энергоблоков № 3 и № 4 индийской АЭС. Поставка оборудования планируется в октябре 2017 года.

Конкретными проектами, которые могут быть реализованы на уровне региона и индийскими штатами, поделились участники дискуссии: Александр Мишарин, первый вице-президент ОАО «РЖД», президент ОАО «Скоростные магистрали» и Михаил Лифшиц, председатель совета директоров ООО «РОТЕК».

Как рассказал Александр Мишарин, на уровне Российского союза промышленников и предпринимателей сформирована рабочая группа по продвижению железнодорожных проектов на мировой рынок. В нее, в частности, входят представители Уралвагонзавода, компании Синара-Транспортные машины, ЕВРАЗа.

«Уральские компании в кооперации с РЖД имеют огромный потенциал для участия в реализации крупнейших индустриальных проектов, в том числе и на территории Индии», - сказал Мишарин.

Кроме того, в реализации индийских проектов может принять участие и Уральский турбинный завод (РОТЕК). «Наши специалисты модернизирует турбины для белорусских и казахстанских станций. У нас открыт уникальный для России центр восстановления деталей горячего тракта газовых турбин. Проект может быть полезен индийским партнерам», - отметил Лифшиц.

Заинтересованность в реализации совместных проектов в рамках форума выразили индийские партнеры. Как отметила государственный министр торговли и промышленности Республики Индия Нирмала Ситхараман, сегодня индийские инвестиции в российскую экономику составляют порядка 8 миллиардов долларов, а российские в экономику Индии - 3 миллиарда долларов.

«Параллельная индустриализация наших стран позволит вывести эти показатели на новые уровни. Уже сейчас есть инвестпроекты в ИТ, робототехнику, металлургию и машиностроение. Нам необходимо укреплять наше взаимодействие и ИННОПРОМ является для этого прекрасной площадкой», - сказала министр.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта