Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

06.07.2016г.

Уральский открытый фестиваль российского кино соберет звезд отечественного кинематографа

Уральский открытый фестиваль российского кино, который пройдет в Свердловской области с 21 по 27 сентября, соберет на Среднем Урале звезд отечественного кинематографа.

Уже известно, что жюри фестиваля возглавит заслуженный деятель искусств России, лауреат премии «Оскар» Владимир Меньшов, президентом фестиваля станет народный артист России, академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России Глеб Панфилов. Кроме того, планируется, что фестиваль посетят российский актёр театра и кино, народный артист России Сергей Безруков и советская и российская актриса театра и кино, лауреат Государственной премии России, народная артистка СССР Инна Чурикова.

«Я уверен, что кинофестиваль займет достойное место в череде мероприятий, проводимых в рамках Года российского кино в регионе, и станет ярким событием в общероссийском культурном пространстве. Мы очень надеемся, что будет заложена традиция, и впоследствии фестиваль будет проходить, привлекая с каждым разом все более обширную аудиторию, актеров, режиссеров», - сказал первый заместитель министра культуры Свердловской области Владимир Мантуров.

Напомним, с инициативой проведения на Среднем Урале фестиваля игрового кино на заседании Совета по культуре при губернаторе Свердловской области выступил Союз кинематографистов. Глава региона Евгений Куйвашев идею поддержал, средства на проведение фестиваля - 15 миллионов рублей - выделили областные власти. Губернатор не раз подчеркивал, что Год российского кино в регионе должен пройти не менее ярко, чем Год литературы. Глава региона уверен, что это позволит дать старт развитию кинематографа в регионе и заложить фундамент для реализации инновационных кинематографических проектов на годы вперед.

По словам организаторов фестиваля, зрители смогут увидеть множество ярких отечественных фильмов. В конкурсную программу вошли такие картины, как комедия «Тэли и Толи», драма «Находка» с Алексеем Гуськовым в главной роли, фильм «Белый ягель». Заявки на участие принимаются до 1 августа.

«В конкурсную программу войдут 12-14 картин. Призы фестиваля будут вручаться в следующих номинациях: Гран-при, приз за общую режиссуру, лучшие мужскую и женскую роль, операторскую работу, приз зрительских симпатий. Он является самым главным для нас, ведь именно зрители являются главным потребителем кинопродукта. В ходе фестиваля каждый посетитель путем голосования сможет высказать свое отношение к той или иной картине», - сказал директор фестиваля, заслуженный деятель искусств, председатель Свердловского областного отделения Союза кинематографистов РФ Владимир Макеранец.

Уже известно, что мероприятия Уральского открытого фестиваля российского кино планируется провести не только в Екатеринбурге, но и в некоторых муниципалитетах Свердловской области.

«Главная наша задача - расширить аудиторию. Такие города, как Асбест, Верхняя Пышма, Первоуральск, Нижний Тагил, Каменск-Уральский уже заинтересованы включиться в мероприятия фестиваля, участвовать в организации и проведении встреч с актерами, режиссерами», - сказала исполнительный директор фестиваля, заслуженный работник культуры Галина Писулина.

В числе приглашенных на фестиваль также российский кинорежиссёр и сценарист, лауреат двух Государственных премий РФ Николай Лебедев, известный зрителям по таким фильмам, как «Легенда № 17» и «Экипаж». В рамках Уральского открытого фестиваля российского кино будет представлена его картина «Фонограмма страсти». Также зрители смогут увидеть ленту Сергея Соловьева «КЕ-ДЫ», ведутся переговоры о показе фильма по последнему сценарию Петра Тодоровского «Встреча на Эльбе». Кроме того, в рамках фестиваля предусмотрен так называемый «театральный антракт» - показ мюзиклов, в частности, речь идет о постановке «Норд-Ост», поставленной дуэтом «Иваси» (Алексей Иващенко и Георгий Васильев).

«Екатеринбург - очень кинематографический город с большими и глубокими традициями. Здесь не может не быть такого фестиваля. Мы будем показывать лучшее из того, что показывали в Сочи, в Москве, чего не было в прокате и, возможно, не будет. Все, с кем я говорил в Москве или в Санкт-Петербурге по поводу этого фестиваля, радостно изумлялись тому факту, что в столице Среднего Урала будет проведен такой кинофестиваль», - отметил программный директор фестиваля, заслуженный работник культуры, кинокритик, обозреватель «Российской газеты» Валерий Кичин.

Уже известно, что официальная церемония открытия Уральского фестиваля российского кино пройдет в киноконцертном театре «Космос», закрытие состоится на площадке Уральского государственного театра эстрады. Организаторы отмечают, что для зрителей посещение мероприятий Уральского открытого фестиваля российского кино будет бесплатным.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта