Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

04.07.2016г.

Технологии лечения, разработанные уральскими медиками, снизили инвалидизацию недоношенных малышей от ретинопатии в 17 раз

В Президентском центре Б.Н. Ельцина и научно-практическом центре - детской клинической больнице «Бонум» состоялось значимое для России событие: межрегиональная научно-практическая конференция с участием ведущих международных и российских специалистов по теме: «Ретинопатия недоношенных. Пути взаимодействия», направленная на совершенствование оказания медицинской помощи маловесным и недоношенным детям. Организаторы конференции - министерство здравоохранения Свердловской области, Уральский государственный медицинский университет и Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Свердловской области детская клиническая больница восстановительного лечения Научно-практический центр «Бонум».

 Участие в конференции приняли офтальмологи и неонатологи всех регионов Уральского Федерального округа. На пленарном заседании присутствовало более 140 специалистов, в том числе главный внештатный специалист - детский офтальмолог министерства здравоохранения РФ, зам. директора ФГБУ «Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца» д.м.н., профессор Катаргина Л.А., Грэхем Куинн (Prof Graham Quinn ) - врач-офтальмолог, участник группы экспертов по разработке современных подходов к диагностике, классификации и методов лечения ретинопатии недоношенных, Филадельфия, США, Алан Ричардс (Alan Richards) - врач-офтальмолог, Луизиана, США, Шад Хусейн (Dr Shad Husain) - врач-неонатолог, Лондон, Великобритания.

Вопросы, рассмотренные на конференции, имеют государственное значение. Поставленные правительством Российской Федерации цели демографического развития, повышения качества и доступности медицинской помощи детскому населению напрямую зависят от качества организации охраны здоровья детей самого раннего возраста, особенно недоношенных. Частота инвалидизации недоношенных детей с офтальмологической патологией в 22 раза выше, чем детей, рожденных в срок. Ретинопатия недоношенных - одно из тяжелых, инвалидизирующих поражений, приводящих к полной слепоте. Этот диагноз с разной степенью тяжести регистрируется ежегодно у 500 и более малышей в Свердловской области.

Для предотвращения тяжелых последствий заболевания, оказания высокотехнологичной медицинской помощи и комплексной реабилитации в 2002 году в Свердловской области на базе научно-практического центра «Бонум» был организован Областной центр ретинопатии недоношенных. Своевременное и правильное оказание помощи недоношенным детям, имеющим риск развития заболевания и потери зрения, позволило добиться значительного снижения частоты инвалидности у детей с данной патологией: с 34,8 процента в 2003 году до 2,1 процента в 2015 году. Такие показатели свидетельствуют о правильной организации помощи детям в Свердловской области, что и позволило выбрать  Екатеринбург площадкой обсуждения важнейших медицинских аспектов помощи недоношенным.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта