Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

13.07.2016г.

На форуме в Пекине представители 35 ведущих вузов учредили Союз журналистского образования вузов России и Китая

В Пекине прошел Форум гуманитарных и социальных наук «Журналистское образование и развитие СМИ в Китае и России». В его работе приняли участие представители 35 ведущих университетов России и Китая, осуществляющих подготовку по данному направлению, а также заместитель министра Министерства образования КНР г-н Хао Пин, заместитель директора Главного государственного управления по делам прессы, издательств, радиовещания, кинематографии и телевидения КНР г-н Янь Сяохун, руководители вузов дружественных стран. Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина представляли на форуме директор департамента «Факультет журналистики», профессор Борис Лозовский и заведующий кафедрой периодической печати, профессор Владимир Олешко.

В рамках Форума, помимо обсуждения актуальной проблематики развития журналистского образования в условиях всё большего технологического совершенствования каналов распространения информации, был учрежден Союз журналистского образования вузов России и Китая. В Пекинской декларации, обсуждение которой предшествовало подписанию учредительных документов, в частности, отмечается, что задачами нового Союза являются «развитие, расширение и углубление сотрудничества российско-китайских академических журналистских кругов в сфере подготовки высококвалифицированных кадров, подготовки педагогов, разработки учебных материалов, научного взаимодействия, научно-исследовательского сотрудничества, создания "кузниц идей"». Были также обсуждены конкретные мероприятия по культурной коммуникации, организации студенческих обменов и преподавательских стажировок, по совместной разработке и использованию информационных ресурсов.

Представители журфака УрФУ на полях форума также подписали договор о сотрудничестве с Институтом журналистики Китайского народного университета. Это, кстати, уже второй подобный договор, заключенный уральцами с коллегами из КНР. Ранее аналогичный документ был подписан с Институтом журналистики Китайского университета коммуникаций, в рамках которого уже осуществляется активное взаимодействие вузов: в УрФУ учатся китайские студенты и магистранты, преподаватели из КНР были активными участниками трех научно-практических конференций, публиковались в журнале «Известия УрФУ» и научных сборниках, несколько преподавателей-россиян в свою очередь ознакомились с системой подготовки журналистских кадров.

«Новый творческий союз не только открывает новые возможности для сотрудничества журфаков и родственных институтов, но предполагает административную и организационную поддержку, что немаловажно для эффективной реализации намеченных проектов. А то, что взаимодействие с коллегами из КНР перспективно по очень многим аспектам, сомнений не вызывает: нам есть чему поучиться друг у друга, интернационализация образования - обязательное условие модернизации подготовки журналистов в условиях глобализации», - отметил директор департамента «Факультет журналистики» Борис Лозовский.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта