Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

12.07.2016г.

Денис Паслер: «Полторы тысячи бизнесменов на бирже контактов и 16 подписанных соглашений – хорошее начало Недели Хэйлунцзян»

В торжественном открытии Недели провинции Хэйлунцзян и Дня города Харбина  в рамках III российско-китайского ЭКСПО принял участие председатель правительства Свердловской области Денис Паслер. В бирже контактов предприятий двух стран приняло участие свыше 1500 бизнесменов.

Число участников биржи контактов только от КНР составило 257 компаний, порядка 900 человек. Для эффективности совместной работы участников разделили на профильные группы. Первая - сотрудничество в области лесного хозяйства. Вторая - сельскохозяйственная. Третья группа - сотрудничество в области энергетики и строительства, а также в отрасли добычи полезных ископаемых. Четвертая - предприятия торговли промышленными товарами, а также туристические и логистические организации.

Однако начались мероприятия Недели провинции Хэйлунцзян и Дня города Харбина  в рамках III российско-китайского ЭКСПО с подписания 16 соглашений, которые сформированы по пяти основным блокам.

«Китайская Народная Республика традиционно является одним из ключевых партнеров нашего региона и неизменно входит в число лидеров по внешнеторговому обороту. Приятно отметить, что в прошлом году по этому показателю КНР заняла в Свердловской области 2 место. Положительную динамику товарооборота мы видим и в первом полугодии текущего года. Более 20 крупных промышленных предприятий нашего региона уже имеют тесные торгово-экономические связи с предприятиями из КНР. Правительство Свердловской области всегда открыто для сотрудничества и готово в полной мере обеспечить необходимое сопровождение инициатив наших китайских партнеров», - сказал на торжественном открытии председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

В присутствии председателя правительства Свердловской области Дениса Паслера и почетных китайских гостей - мэра Харбина Сун Сибиня и губернатора провинции Хэйлунцзян Лу Хао было подписано 16 соглашений. В том числе соглашение между Уральской торгово-промышленной палатой и Департаментом коммерции провинции Хэйлунцзян, между Уральской торгово-промышленной палатой и Торгово-промышленным обществом провинции Хэйлунцзян. Соглашение о создании совместного китайско-российского телевидения и объединения СМИ между международной медиагруппой Гонконга и Евразийской ассоциацией телерадиовещания. Соглашение о стратегическом партнерстве между КРСУ и Харбинской зоной технико-экономического развития и другие.

Необходимо отметить, что правительство Свердловской области тщательно готовилось к организации биржи контактов с китайскими партнерами. Министерством международных и внешнеэкономических связей совместно с министерством инвестиций и развития, КРСУ, Уральской торгово-промышленной палатой подготовлены предложения организации производственных проектов на 14 площадках. Это производство строительной и дорожной техники, а также автомобилей и автокомпонентов на базе индустриальных парков и предприятий Свердловской области.  Производство металлообрабатывающих станков совместно с ООО «Пумори», ООО «ГРС Урал», ООО «Алапаевский машиностроительный завод», ООО «Униматик». Изготовление фармацевтических препаратов и медтехники на площадке биомедицинского технопарка «Новоуральский» (производство аналогового инсулина, производство вакуумных пробирок для забора крови).

Ряд площадок предложен китайским инвесторам в Нижнем Тагиле. Это, в частности, индустриальный парк «Химический парк «Тагил» с возможностями изготовления метанола и иной химической продукции совместно с ЗАО «УралМетанолГрупп». Создание и локализация производства линий по производству оборудования для нефтяной промышленности на площадке ОАО «НПК «Уралвагонзавод». Строительство второй очереди многопрофильного медицинского центра совместно с Уральским клиническим лечебно-реабилитационным центром.

Совместные предприятия и площадки в КНР предложены в направлении организации сборочного производства медицинской продукции в Китае на базе дочернего предприятия ОАО «ПО «УОМЗ». А также создание СП с китайскими партнерами совместно с МО «Отдел медицинской техники». И ряд других проектов был рассмотрен в ходе обсуждения сторонами.

 

Для справки: Хэйлунцзян - провинция в северо-восточной части Китая. Административный центр и крупнейший город - Харбин. Население провинции - более 38 млн. человек.

Территория богата такими полезными ископаемыми, как нефть, мрамор, базальт, графит и др. По площади леса она стоит на первом месте в Китае: лесами покрыто около 42% ее территории.

В провинции Хэйлунцзян создано шесть экономических зон: Харбинская экономическая и техническая зона развития, Харбинская зона развития новой и высокотехнологической промышленности, Дацинская зона развития новой и высокотехнологической промышленности, Зона приграничной экономической кооперации в городе Хэйхэ, Китайско-российская торговая зона в городе Дуньине, Зона приграничной экономической кооперации в городе Суйфэньхэ.

Провинция Хэйлунцзян является развитым промышленным регионом Китая. Здесь развиты такие отрасли, как машиностроение, металлургия, энергетика, добыча угля, нефтехимическая, текстильная и легкая промышленность, фармацевтика, производство продуктов питания и др.

По совокупной научно-технической мощи провинция Хэйлунцзян занимает 10 место в Китае, по научно-техническим кадрам - 7 место.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта