Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

27.07.2016г.

Выставка уникальных архивных документов открылась в Екатеринбурге: от планов мобилизации к «Силе Урала»

Выставка архивных документов «К 75-летию начала работ комиссии академика В.Л. Комарова по мобилизации ресурсов Урала на нужды обороны страны» открылась в Екатеринбурге. С уникальной экспозицией в Центре документации общественных организаций Свердловской области (ЦДООСО, ул. Пушкина, 22) с 27 июля по 25 августа может ознакомиться любой желающий.

«Работа комиссии Академии наук СССР по мобилизации ресурсов Урала, Сибири и Казахстана на нужды обороны страны, проходившая под руководством президента академии Владимира Леонтьевича Комарова является яркой и явно недостаточно изученной страницей истории. Созданная в первые месяцы войны комиссия внесла бесценный вклад в изучение природно-ресурсного и экономического потенциала восточных регионов страны, внедрение в производственную деятельность оборонных отраслей промышленности новейших научно-технических достижений, формирование в Урало-Сибирском регионе мощной сырьевой базы военной экономики», - отмечает заместитель директора по научно-методической работе ЦДООСО Владимир Каплюков.

Сегодня в условиях беспрецедентного секционного давления на нашу страну Урал вновь приобретает ведущую роль в мобилизации экономики и промышленности государства для адекватного ответа на вызовы времени.

По поручению губернатора Евгения Куйвашева кабмин приступил к разработке программы размещения производительных сил «Сила Урала», которая даст инвесторам четкое представление о том, по каким направлениям Свердловская область будет развиваться в средне- и долгосрочной перспективе, а значит, позволит привлечь дополнительные средства на реализацию социально значимых проектов и поможет выиграть региону в глобальной конкуренции субъектов РФ.

«Сила Урала» включает в себя развитие промышленности, совершенствование инфраструктуры - это планы с конкретными сроками и проектами, которые показывают бизнесу «маршрут», направление развития той или иной территории, агломерации, инфраструктуры. Это в значительное степени облегчает привлечение инвестиций», - пояснил глава региона.

Одноименную стратегию развития региона сегодня предложило и региональное отделение партии «Единая Россия». Основная задача, которую ставит перед собой и всей Свердловской областью партия власти, - обеспечить лидерские позиции Среднего Урала в общественной и экономической жизни страны, проводить активную промышленную политику как основу для создания нового качества жизни уральцев.

На выставке архивных документов, подготовленной совместными усилиями архивистов Центра документации общественных организаций Свердловской области и Государственного архива Свердловской области при активном участии сотрудников Центральной научной библиотеки УрО РАН, впервые представлен комплекс материалов о работе Комиссии Комарова, в том числе правительственные телеграммы, документы партийных органов Свердловской области, доклады Комиссии и публикации ее членов, уникальные издания военного периода, воспоминания о работе Комиссии, фотодокументы.

Экспозиция работает по будням с 10:00 до 16:00. Запись на экскурсии для организованных групп по телефону (343) 371-54-53 Каплюков Владимир Владимирович, Курзина Светлана Николаевна.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта