Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

20.07.2016г.

Промполитика, защита семьи, инженерное образование – в Заксобрании назвали ключевые губернаторские инициативы по развитию региона

Первый в истории Свердловской области созыв однопалатного парламента завершил свою работу. За пять лет депутаты Заксобрания приняли 625 законов. Треть из них была инициирована исполнительными органами власти Среднего Урала, а среди ключевых законопроектов депутаты называют губернаторские инициативы.

«Без взаимодействия органов законодательной и исполнительной власти невозможно было бы выработать механизмы для решения сложных социально значимых задач. Из 625 законов, которые мы приняли, 241 инициирован исполнительными органами власти, губернатор инициировал 54 закона - это показатель весьма эффективного взаимодействия, которое позволяет решать важные вопросы», - сказала спикер регионального парламента Людмила Бабушкина на пресс-конференции, посвященной итогам работы нынешнего созыва депутатов.

Среди важнейших инициатив, которые парламентарии трансформировали в законы Свердловской области, - губернаторский законопроект о промышленной политике, напоминает вице-спикер Заксобрания Виктор Якимов.

Закон, разработанный по поручению Евгения Куйвашева, определяет фундаментальные основы укрепления промышленного потенциала уральской промышленности и предусматривает введение новых инструментов поддержки, в том числе, создание в перспективе областного Фонда развития промышленности, который станет оператором по всем видам господдержки на уровне субъекта и Федерации.

«Дело даже не в цифрах. Мы в ряде случаев шли на полшага и даже на шаг впереди других субъектов России и федеральных законодательных актов. В частности, это законы, касающиеся поддержки многодетных семей, семей, находящихся в сложной социальной и материальной ситуации. Был принят целый пакет законов, который, как вы помните, внес губернатор Свердловской области, в поддержку института замещающей семьи. И сегодня благодаря тем нормам, тем шагам, которые были прописаны, ситуация меняется к лучшему», - сказал председатель комитета по социальной политике Вячеслав Погудин.

Региональная политика по устройству детей-сирот позволила сократить число юных свердловчан, находящихся в детских домах. В приемных семьях сегодня воспитывается 7954 ребенка, в опекунских - 7685, в семьях усыновителей - 3406 детей. Установленный в 2014 году с учетом индексации в 2016 году размер выплаты при усыновлении ребенка в возрасте от 10 лет либо при приеме в семью двух и более детей составил 219 тысяч рублей. Остальные категории усыновителей получают по 54 тысячи. Людям, решившим усыновить ребенка-инвалида, единовременно выплачивается 438 тысяч рублей. Также в регионе установлены дифференцированные «детские» пособия в семьях опекунов и приемных родителей, введена дополнительная надбавка для приемных родителей, воспитывающих ребенка в возрасте старше 10 лет. Кроме того, граждане, одновременно усыновившие трех и более детей, являющихся братьями и сестрами, могут получить субсидии на строительство или покупку жилья.

«В 2014 году мы были в числе первых, кто использовал инструменты государственно-частного партнерства для решения многих вопросов - это строительство реабилитационного центра в Нижнем Тагиле, это решение вопросов подготовки инженерных кадров, строительство поликлиники в Академическом», - напоминает спикер Людмила Бабушкина.

В последнюю свою сессию депутаты нынешнего созыва Заксобрания рассмотрели 153 проекта нормативных актов, 84 из которых стали законами. 20 законопроектов перешли на осеннюю сессию - ими предстоит заняться депутатам уже следующего созыва.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта