Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

15.08.2016г.

Инвестиции в развитие Алапаевского района составили 364 миллиона рублей

В пятницу, 12 августа, во время рабочей поездки в Алапаевский район председатель правительства Свердловской области Денис Паслер проинспектировал реализацию инвестиционных проектов. Открыл уникальную ферму, где работает 6 роботов (в других хозяйствах региона только по 2), осмотрел ход ремонта плотины и капитальный ремонт автодорог.

«Муниципальное образование Алапаевское, Верхняя Синячиха - пример, когда малая территория, не смотря ни на какие трудности, постоянно развивается. Здесь работает мировой лидер в производстве березовой фанеры кампания «Свеза», где средняя зарплата выше, чем по Екатеринбургу. Сегодня мы открыли уникальную ферму, где работает сразу шесть роботов. И это совместный проект крупнейшего молочного завода, кушвинской «Молочной благодати» и местного предприятия «Ямовское». Здесь реализуется федеральная программа по ремонту гидротехнических сооружений: 204 миллиона мы вкладываем в безопасность ГТС. Я посмотрел, пока темпы низковаты, но глава пообещал, что все работы будут выполнены в срок», - сказал областной премьер Денис Паслер.

С большим проектом ремонта Верхнесинячихинского ГТС связан ремонт автомобильных дорог, на который в 2016 году выделено из областного бюджета 34 миллиона рублей. По плотине проходит объездная дорога, вместе с этим участком будет отремонтировано 5 км муниципальных автодорог.

К проекту строительства новой роботизированной фермы хозяйства «Ямовское» готовились три года: изучали технологии, детально проектировали и просчитывали экономику.

«Мы одни, конечно, не справились бы. Стоимость проекта получилась 126 миллионов рублей, 86 из них - это оборудование, в том числе роботы. «Молочная благодать» вложила 50 миллионов рублей. Мы поставляем свое молоко именно на этот завод, поэтому для них тоже важно, чтобы сырье для продукции было самого высокого качества. И 40 процентов затрат всего проекта нам компенсировало правительство области, за что мы правительству благодарны»,  - рассказал директор ООО «Ямовский» Владимир Сысоев.

Было отмечено, что сегодня хозяйство содержит стадо в 300 дойных коров со шлейфом. Ввод нового коровника позволит увеличить поголовье до 400 коров.

«Партией «Единая Россия» разработана программа «Сила Урала», которая продолжает развитие сельского хозяйства. Ежегодно правительство Свердловской области выделяет по этому направлению около 5 миллиардов рублей. Мы уверены, что финансирование будет продолжено. Чтобы даже в зоне рискованного земледелия, а Урал находится именно в этой зоне, росли надои молока, объемы производимой молочной продукции», - рассказал депутат Законодательного Собрания Свердловской области Сергей Чепиков.

Владимир Сысоев рассказал председателю правительства, что для содержания увеличенного стада «Ямовскому» будет не хватать земли. Проблема в том, что буквально за забором фермы находится земля сельхозназначения, но она числится в фонде города Алапаевска, а не Алапаевского района. А это значит, что есть риск, что в новом градостроительном плане она может быть отдана под жилую застройку.

«Это недопустимо: мы с таким трудом запустили возврат в оборот земель сельхозназначения, обратного процесса быть не должно. Сейчас и партия «Единая Россия» по всей стране контролирует налаживание механизма возврата сельхозземель. Прошу министерство сельского хозяйства отработать с муниципалитетом вопрос о том, чтобы во всех градостроительных документах Алапаевска земли сельхозназначения такими и оставались. И были отданы в работу сельхозпроизводителям. В частности, надо решить вопрос «Ямовского». Здесь есть хозяин, есть потребитель, один из лучших молочных заводов области «Молочная благодать», земля есть, надо только ее за производителем закрепить», - поручил Денис Паслер министру АПК и продовольствия Михаилу Копытову.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта