Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

05.08.2016г.

Молодые футболисты узнали свой ВИЧ-статус методом экспресс-теста

Занятие по профилактике ВИЧ-инфекции для воспитанников спортивной школы олимпийского резерва по футболу «ВИЗ» прямо на футбольном поле перед тренировкой провели сотрудники центра СПИД.

Впервые специалисты Центра СПИД вышли на юных спортсменов. Несмотря на то, что обучающие семинары центра СПИД по профилактике ВИЧ-инфекции, регулярно посещают сотрудники спортивных школ, мероприятия с подростками-спортсменами еще не проводились. Это занятие организовала Инга Горелова, психолог спортивной школы.

«Конечно, наши ребята должны знать и об опасности инфицирования, и о том, как уберечь себя. Учеба и тренировки забирают практически все время. Зачастую важная для жизни информация проходит мимо них. Мы, взрослые, отвечаем за безопасность наших воспитанников. И мы должны вооружить их знаниями о ВИЧ-инфекции, о мерах защиты. Хорошо, что есть такая возможность пригласить специалистов Центра СПИД, которые понятно и доступно рассказывают ребятам о проблеме», - убеждена она.

Олег Клешнин, тренер команды, предоставил для занятия часть тренировочного времени и сам, вместе с воспитанниками, прослушал лекцию.

Психолог центра СПИД Елена Мальцева, провела для ребят занятие с использованием интерактивной выставки «Помнить. Знать. Жить!». Мобильную выставку разместили прямо на футбольном поле. Молодым спортсменам было не очень интересно слушать про домыслы ВИЧ-диссидентов, их не особенно интересовали истории ВИЧ-положительных людей. Наибольший интерес вызвала тема «Лечение ВИЧ-инфекции». Ребята с удивлением узнали, что ВИЧ-инфекция сегодня поддается лечению, что препараты пациенты получают за счет средств государства. Ребят заинтересовал вопрос о действии антиретровирусных препаратов, о том, как они блокируют размножение вируса.

Живейшую дискуссию вызвала тема «Пути передачи ВИЧ-инфекции» и «Методы диагностики», в том числе экспресс-тестирование. И в очередной раз был развенчан миф о том, что тестирование на ВИЧ является обязательным при прохождении спортсменами медосмотров. Ребята были уверены в том, что «если у них берут кровь из вены во время анализа, то на ВИЧ-то уж точно проверяют».

Показателем эффективности мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции в Свердловском центре СПИДа давно уже считают такой критерий: количество человек, которые после таких занятий сделали экспресс-тест на ВИЧ.  

19 из 25 молодых футболистов - участников мероприятия - узнали свой ВИЧ-статус методом экспресс-теста перед тренировкой, прямо на футбольном поле.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта