Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

23.08.2016г.

На подготовку ЖКХ области к зимнему периоду уже затрачено 3,1 миллиарда рублей

Из запланированных 4,3 миллиарда рублей на подготовку жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области к работе в осенне-зимний период 2016-2017 годов уже израсходовано 3,1 миллиарда. Такие цифры озвучены на тематическом выездном заседании правительства региона, которое сегодня в Белоярском провел премьер Денис Паслер.

«В целом подготовка проходит организованно, с небольшим превышением показателей прошлого года. Напомню, что на организацию подготовки к зиме предполагается выделить 4,3 миллиарда рублей, миллиард из которых из бюджета Свердловской области. На данный момент на подготовительные мероприятия затрачено 3,1 миллиарда рублей, в том числе 859 миллионов перечислено из областного бюджета», - доложил министр энергетики и ЖКХ области Николай Смирнов.

Он рассказал, что сегодня жилищный фонд подготовлен уже на 71,3 %, что на 6,6% лучше уровня 2015 года. Котельные готовы 72,2 % (улучшение показателя прошлого года на 8,2 %).

Тепловые сети (в двухтрубном исполнении) - на 78,5 % (плюс 8,8 %). Водопроводные сети - на 81,8 % (лучше 2015 года на 9,8 %). Канализационные сети подготовлены 81,5 % (в прошлом году к данному сроку было лишь 76,0 %). Электрические сети - готовность 86,9 %.

В ходе подготовки к отопительному сезону на территории региона заменено: 72,2 км ветхих тепловых сетей (в двухтрубном исполнении), 79,1 км ветхих водопроводных сетей.

Николай Смирнов в лучшую сторону отметил муниципалитеты, где готовность систем ЖКХ к зиме уже находится на уровне 90%: это Ирбит, Пышма, Невьянск, Нижняя Салда, Арти, Красноуфимск, Среднеуральск, Карпинск, Лесной, Рефтинский и Сухой Лог.

«Однако органы местного самоуправления ряда муниципальных образований до настоящего времени не осознали, что до начала отопительного периода осталось меньше месяца. Это администрации Полевского, Атига, Волчанска, Североуральска, Асбеста, Березовского, Сысерти и ряда сельских поселений», - подчеркнул министр.

Главы ряда муниципалитетов доложили о работе, которая ведется по подготовке систем ЖКХ, отдельно. Это, в первую очередь, был глава Белоярского Павел Юдин. Он отчитался, что муниципалитет уже готов более чем на 80%. Завершается строительство газовой котельной по улице Ключевской, осталось построить подводящий газопровод небольшой протяженности и подключиться к газоснабжению. Планируется, что новая котельная запустится к 15 октября, однако действующая останется резервной до конца отопительного сезона 2016-2017 годов. На резервирование мощностей направлено и строительство еще четырех новых котельных в селах, чтобы гарантия качественного теплоснабжения Белоярского была 100-процентной.

«Николай Борисович (Смирнов, министр энергетики и ЖКХ региона), прошу взять на отдельный контроль тему котельных. Посмотреть, что врезка новой котельной в газовую систему будет проведена 30 августа во время больших работ на ГРС. Главное, чтобы было сохранено газоснабжение населения на этот период, чтобы накануне 1 сентября жители у нас не остались без горячей воды - всем надо детей в школу собирать и вести», - поручил председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

Глава Дегтярска Игорь Бусахин доложил, что готовность новой котельной, которая построена на 100 миллионов, выделенных дополнительно из областного бюджета в 2016 году, составляет 95%. Выполнены также работы по трем теплопунктам и по сетям. Однако старый объект также останется резервным на случай сбоев на новой котельной.

«У нас две крайности: нет денег и есть деньги. Мы Белоярке выделили 240 миллионов на полную модернизацию ЖКХ, депутаты от «Единой России» с большим трудом пробили эти деньги в областном бюджете, и в прошлом году были проблемы из-за того, что не успевали их освоить. Теперь Дегтярску в этом году дали 150 миллионов, опять «на случай сбоев» уже ссылается глава. Я прошу единороссов, вместе с жителями территорий контролировать ситуацию. Мы еженедельно на правительстве заслушиваем вопрос готовности, «Единой России» в территориях надо этот вопрос смотреть не реже», - поручил Денис Паслер депутату Законодательного Собрания Максиму Иванову.

На совещании было отмечено, что, по данным министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области, уровень готовности систем ЖКХ существенно вырос.

«Если три года назад в отстающих мы «на ковер» вызывали муниципалитеты, у которых уровень готовности в августе был 36-42%, то сегодня это муниципалитеты с уровнем готовности 65-70%. Благодаря тому, что по поручению губернатора Евгения Владимировича Куйвашева ежегодно выделяются миллиарды на модернизацию ЖКХ, мы смогли существенно изменить систему подготовки к отопительному сезону к лучшему», - подчеркнул Николай Смирнов.

«До начала отопительного сезона осталось меньше месяца. Уровень готовности муниципалитетов области выше, чем в предыдущие годы, но надо понимать, что жители ждут от нас безаварийной работы. Ждут четкого начала отопительного сезона, без оправданий и без сбоев. Сегодня были даны поручения по Дегтярску, по Белоярскому, по Лесному, по Екатеринбургу, прошу министерство энергетики и ЖКХ взять их на особый контроль. Отчет - в следующий вторник, 30 августа», - подвел итог председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта