Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

22.07.2015г.

В Свердловской области продолжается работа по выявлению фактов браконьерства на водоемах

Количество незаконно установленных браконьерами сетей на водоемах Свердловской области исчисляется километрами. Так оценил масштабы незаконного использования водных ресурсов директор департамента по охране, контролю, регулированию и использованию животного мира Свердловской области Александр Кузнецов. 22 июля инспекторами департамента проведен очередной регулярный рейд по выявлению браконьеров. В поле зрения специалистов уполномоченного органа в области охраны рыболовства и сохранения водных биоресурсов Свердловской области попал Верх-Исетский пруд Екатеринбурга.

За полчаса работы было обнаружено 11 незаконных экранов для ловли рыбы и сеть размером 60 метров. По словам Александра Кузнецова в Свердловской области порядка тысячи водоемов и везде картина похожая. Штраф за незаконную добычу рыбы на физическое лицо составляет от 2 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц - от 20 до 50 тысяч, на юридическое лицо - от 100 до 500 тысяч рублей. В 2014 году было проведено 900 рейдов, изъято 1390 незаконных орудий лова, на 370 человек составлены протоколы о нарушениях.

«Хозяев сетей находить очень сложно. Нужно буквально поймать за руку браконьера, когда он выставляет или собирает сеть. Пользуемся фотоаппаратами. Проблема глобальнее - ловить сетями в России запрещено, а продавать сети можно. В каждом специализированном магазине продаются дешевые сети из лески», - рассказал Александр Кузнецов.

За два квартала этого года инспекторами департамента проведено 414 рейдов, изъято 829 незаконных орудий ловли, составлено 289 сообщений о нарушениях. Всего на страже порядка свердловских водоемов работает 34 инспектора. В рейды инспекторы обязаны брать двух сопровождающих, которые призваны устанавливать и подтверждать факт нарушений рыболовства.

«Браконьеры наносят очень серьёзный ущерб природе. Вылов рыбы незаконно установленными сетями происходит в неограниченном количестве. Чаще всего нарушители используют дешевые мелкие сети из лески, в которые попадает и большая, и мелкая рыба. Размер количества сетей изъятых в прошлом году исчисляется километрами. Особый бич, просто беда, когда происходит браконьерство во время нерестового периода. В сети попадает рыба с икрой. Браконьеры нарушают все нормы и моральные, и законные. Урон водно-биологическим ресурсам наносится очень ощутимый», - заявил Александр Кузнецов.

Он пояснил, что сетями в России можно пользоваться только в целях промышленного улова. Для этого существуют специальные снасти, которые маркируются. Для предпринимателей в области рыболовства устанавливаются квоты на улов, определяются специальные водоемы.

В Свердловской области процесс выдачи разрешения на промышленный улов рыбы строго регламентирован.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта