Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

10.07.2015г.

Алексей Орлов обсудил на ИННОПРОМе внедрение малоотходных технологий в производство

Внедрение инновационных малоотходных технологий в производство, увеличение объемов переработки промышленных отходов - залог обеспечения экологической безопасности Свердловской области. Об этом 10 июля сказал первый заместитель председателя правительства - министр инвестиций и развития региона Алексей Орлов в ходе круглого стола «Экологическая безопасность и охрана окружающей среды. Эффективные технологии утилизации отходов», состоявшегося на площадках ИННОПРОМа.

«Активное природопользование и развитие промышленности, в первую очередь таких отраслей как: металлургия, теплоэнергетика, химическая промышленность - стали причиной многих экологических проблем в регионе. Наша старопромышленная область стоит среди первых в России по количеству накопленных отходов, объемам выбрасываемых в водный и воздушный бассейны вредных веществ. Это накладывает на нас дополнительную ответственность перед нынешними и будущими поколениями по природосбережению, заставляет искать инновационные технологии, изучать и использовать лучшие международные практики в решении поставленных задач», - отметил Алексей Орлов.

Как пояснил министр природных ресурсов и экологии Алексей Кузнецов, в Свердловской области накоплено порядка девяти миллиардов тонн отходов. Основной объем образования, использования и накопления отходов на территории области, сосредоточен у хозяйствующих субъектов, занимающихся добычей полезных ископаемых: 84,4 процента - образование и 76 процента - использование.

Значительный объем образования отходов производства и потребления отмечается у хозяйствующих субъектов, занимающихся обрабатывающими производствами, в том числе производством черных и цветных металлов, а также производством и распределением электроэнергии, газа и воды.

«Одной из основных задач обеспечения экологической безопасности жизнедеятельности населения Свердловской области является решение проблемы обращения с отходами производства, которое должно базироваться на стратегическом курсе уменьшения количества образования отходов, внедрения малоотходных технологий, создания индустриальной базы переработки отходов и сокращения полигонного захоронения», - отметил Алексей Кузнецов.

По его словам, элементом региональной социально-экономической политики должна стать Стратегия по обращению с отходами производства на территории Свердловской области до 2030 года.

Анализ данных показал, что объем образования отходов к 2030 году должен снизиться к уровню 2013 года за счет внедрения малоотходных и наилучших доступных технологий примерно на 7,5 процента и составить 179 миллиона тонн в год (за 2013 год - 194 миллиона тонн). Кроме того, объем использования вновь образованных отходов увеличится на 12,4 процента, объем использования ранее накопленных отходов вырастет почти в 8,5 раза.

В реализации намеченных планов особое значение приобретает выстраивание эффективного взаимодействия между властью и бизнесом.

«Сегодня обсуждается очень интересная тема. Мы уже многие годы взаимодействуем с органами государственной власти и не только развиваем производство, но и решаем вопросы экологической безопасности. Сегодня самым важным моментом является то, что есть взаимопонимание, и выстроена конструктивная работа бизнеса и власти. В ходе сегодняшнего мероприятия мы обсуждали вопросы дальнейшего развития законодательства, новых технологий в плане переработки, в том числе переработки отходов. Круглый стол на ИННОПРОМе - это хорошая площадка, чтобы выстроить диалог в комплексе со многими предприятиями региона», - подчеркнул директор СУМЗа Багир Абдулазизов.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта