Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

10.08.2015г.

В Камышлове с успехом прошел третий фестиваль джазовых исполнителей UralTerraJazz

8 августа в Камышлове уже в третий раз прошел фестиваль джазовых исполнителей UralTerraJazz. По традиции его приурочили к Дню города - в 2015 году муниципалитету исполнилось 347 лет.

В День города в Камышлове также провели уникальный кулинарный фестиваль «Земляничный джем». Варенье, приготовленное по собственным рецептам, представили на десятках прилавков, разместившихся на Торговой улице.

«Самое главное, что фестиваль UralTerraJazz получил поддержку не только жителей Камышловского городского округа, но и других муниципальных образований и даже жителей соседних регионов. И джазовый фестиваль великолепно сочетается с кулинарным «Земляничным джемом». Уже поступают предложения провести здесь, в Камышлове, фестиваль варенья, потому что очень много черники, костяники, других ягод. Прекрасно, что люди так активно проявляют инициативу, хотят участвовать в подобных мероприятиях, которые, безусловно, привлекают внимание и к городу, и к региону», - сказала председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина.

«Второй год мы проводим в Камышлове этот кулинарный фестиваль и уже заметно, как он становится все масштабнее. Таких фестивалей всего два в мире: во Франции и на Урале. И нам есть, чем гордиться - ведь сотни килограммов варенья, которые представлены на фестивале «Земляничный джем» - это дело рук прекрасных людей, которые любят свой город и благодаря которым состоялся этот праздник», - отметил глава Камышловского городского округа Михаил Чухарев.

UralTerraJazz стартовал с выступления Ольги Головиной и джаз-трио Дениса Галушко, затем на сцену вышли Ирина Макарова и фанк-бэнд Moby J.

Программу фестиваля UralTerraJazz в этом году формировали, сделав акцент на этническую составляющую. На сцене фестиваля выступили сразу два музыкальных коллектива, которые представили слушателям нетипичный джаз. Так, гости UralTerraJazz смогли услышать группу «Хартыга», основу репертуара которой составляют народные тувинские песни. Лидер-вокалист группы Начын Чореве сегодня считается одним из лучших мастеров горлового пения Тувы.

«То, что мы делаем - это своего рода музыкальная пропаганда - мы продвигаем свою народную музыку. В Туве очень много джазовых музыкантов, современных исполнителей      и тех, кто выступает в традиционной, национальной манере. То, что делаем мы - это эксперимент, но таким образом мы привлекаем внимание к нашей культуре», - сказал вокалист группы «Хартыга» Начын Чореве.

Также на сцену вышли группа «Курайсы» и Роберт Юлдашев, благодаря которому национальный башкирский духовой инструмент курай полюбили не только в России, но и за ее пределами. Музыка курая в исполнении Роберта Юлдашева звучала на сценических площадках Англии, Японии, Испании, Бельгии, Голландии и Люксембурга.

Одним из самых ожидаемых событий фестиваля стало выступление известного немецкого джазового вокалиста Филиппа Вайса. Карьеру этого музыканта эксперты называют невероятной. Получив джазовое образование в Нью-Йорке, Вайс переехал в Германию. За несколько лет он выпустил четыре виниловых диска, дал огромное количество аншлаговых концертов как соло, так и с лучшими европейскими музыкантами, такими, как До Броннер, Ким Сандерс, Константин Веккер, Стив Куна, Дидье Локвуд.

На фестивале UralTerraJazz Филипп Вайс выступил в рамках специального проекта «Yekaterinburg: All-Stars». Его участниками стали Даниил Крамер (фортепиано), Виталий Владимиров (тромбон), Марк Иванцов (саксофон), Сергей Пронь (труба).

«Мне очень понравилось выступать на сцене UralTerraJazz, открытая площадка дает ощущение того, что звук повсюду, он окружает тебя. Мне очень понравилась публика - я чувствовал отклик слушателей. И вполне возможно, что я еще раз вернусь в этот город», - сказал вокалист, автор музыкальных произведений Филипп Вайс, после выступления на фестивале.

На UralTerraJazz-2015 классический джаз органично соседствовал с современными эстрадно-джазовыми аранжировками. Зрители смогли услышать биг-бэнд под управлением Виталия Владимирова - и один из молодых коллективов, который является представителем современной сцены Екатеринбурга - «Другой оркестр». Музыканты представили свою программу, состоящую из обработок песен группы «Depeche Mode» для эстрадно-джазового оркестра». Вместе с именитыми музыкантами на концертной эстраде выступали юные джазмены из Челябинска, Камышлова и Екатеринбурга.

«UralTerraJazz - единственный фестиваль из всех, что я знаю, в программу которого включены профессиональные детские блоки. Такие вещи очень поднимают планку для детей, это отличная мотивация», - отметил музыкант, народный артист России, лауреат европейской премии им. Густава Малера Даниил Крамер.

Также в рамках торжественных мероприятий, приуроченных к Дню города Камышлова, заместитель председателя Правительства Свердловской области Владимир Романов вручил памятную медаль «Патриоты России» директору Квашнинского детского сада Марии Дружининой.

«У меня есть поручение от Российского государственного военно-исторического центра при Правительстве Российской Федерации. Этот год ознаменован датой 70-летия Великой Победы, поэтому я бы хотел вручить памятную медаль «Патриоты России» человеку, который вкладывает огромные силы в патриотическое воспитание детей. В Квашнинском детском саду создан свой музей, работа по патриотическому воспитанию организована на высочайшем уровне. Детям рассказывают и о подвигах старшего поколения, и о природе родного края», - отметил заместитель председателя правительства  Свердловской области Владимир Романов.

Отметим, что в день 347-летия Камышлова в городе также прошел фестиваль песочных скульптур.  Организаторы отметили растущий интерес слушателей к праздничным мероприятиям и особенно к фестивалю UralTerraJazz. По их словам, все чаще на мероприятие приезжают гости из соседних регионов - Челябинской, Тюменской и Курганской областей и Пермского края. В этом году екатеринбургские турфирмы организовали продажу билетов на маршрут выходного дня в Камышлов.

Напомним, что организаторами уникального фестиваля джазовых исполнителей UralTerraJazz  выступают Законодательное собрание Свердловской области, региональные министерства культуры и министерство экономики, администрация Камышловского городского округа, джазовый центр «EverJazz». Среди основных целей и задач фестиваля UralTerraJazz - повышение привлекательности города, создание в Камышлове перспективной туристско-рекреационной зоны и центра событийного туризма.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта