Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

27.07.2015г.

Поселку Висим исполнилось триста лет

Уральский поселок Висим отпраздновал 300-летие. По поручению Евгения Куйвашева с юбилейной датой жителей Висима поздравили первый заместитель администрации губернатора Вадим Дубичев и заместитель председателя правительства Свердловской области Яков Силин. Вадим Дубичев лично вручил поздравительный адрес губернатора Свердловской области главе Горноуральского городского округа Николаю Кулишу.

«Это счастье – жить на нашей любимой уральской земле. Наши предки сюда пришли и построили города-заводы. Триста лет Висиму, впереди – 300-летие Нижнего Тагила и 300-летие Екатеринбурга. Триста лет освоения Урала. Губернатор Евгений Куйвашев сердечно поздравляет всех вас с этой замечательной датой и желает крепкого уральского здоровья», – сказал Вадим Дубичев.

От имени правительства Свердловской области жителей Висима поздравил Яков Силин. «Сегодня те, кто живет на этой благословенной земле, стали преемниками прежних поколений. Преодолен кризисный период, Висим начинает активно развиваться, растут дети, облагораживается поселок. И каждый присутствующий говорит спасибо тем, кто жил здесь до нас. И в этих традициях сила нашего народа. Я поздравляю всех от имени правительства Свердловской области. И хочу сказать, что мы и дальше будем помогать всем тем, кто здесь живет», – отметил вице-премьер регионального кабинета министров.

Праздничные гуляния в Висиме проводились в лучших народных традициях. На городской площади и в сквере были обустроены лавки с товарами, часть из которых можно было приобрести только по праздничной «валюте» – за золотники. На ярмарке народных промыслов можно было приобрести пряники и пирожки, уральские самоцветы и книги об истории уральской земли, а также принять участие в различных мастер-классах. На фольклорном фестивале «Народное подворье» гостей развлекали русскими песнями и плясками. Несмотря на дождь, состоялась торжественная часть мероприятия, после которой прошли праздничный концерт «Золотая чаша Урала» и спектакль Нижнетагильского драматического театра им. Д.Н. Мамина-Сибиряка.

Лейтмотивом праздника стала презентация книги «Три века Висимской истории». «Первая глава написана как приглашение в путешествие. Эта манера была выбрана, потому что Висим обладает уникальным туристическим потенциалом. Необыкновенно красивая природа, необыкновенно красивые места, богатейшая история и богатейшее культурно-историческое наследие. Здесь есть все, благодаря чему можно развивать туристический бизнес. Вторая глава рассказывает о хозяйственной деятельности, которая происходила здесь в XVIII веке. Это уникальный завод-поселок, объединивший совершенно разных людей, с разными культурами. «Три конца» - это то, о чем писал Мамин-Сибиряк. Этот завод славился, имел собственное клеймо на продукции, которая отправлялась по реке Чусовой по всей России и за рубеж. В XX веке мы показываем развитие лесхоза, сельского хозяйства, развитие добычи золота и платины. Эта книга - это первая попытка обобщить все, что было в Висиме за триста лет. Хочу отметить, что в создании книги нам помогли и научные сотрудники музея Мамина-Сибиряка, научные сотрудники музея быта поселка Висим, а также исследователи Нижнего Тагила», – заявила на презентации книги «Три века Висимской истории» автор концепции издания и редактор-составитель Альфия Фахретденова.

Вадим Дубичев поблагодарил авторов проекта: «Висим – это действительно сердце Урала. Чтобы показать уральский характер, показать, какой на самом деле уральский человек, показать нашу культуру, мы везем гостей в Висим, в Усть-Утку, потому что здесь видна сама уральская природа – сложная, скупая на чувства, суровая. Именно она и формировала уникального уральского человека, способного выживать в условиях, которые по большому счету и к жизни не очень приспособлены», – отметил первый заместитель руководителя администрации губернатора.

О том, что перспективы развития поселка в развитии его туристического потенциала говорил глава Горноуральского Николай Кулиш. «Наш Висим – один из центров духовно-нравственной истории в регионе, наравне с Верхотурьем и Невьянском. Сегодня десятки тысяч туристов приезжают сюда, чтобы посетить музей Мамина-Сибиряка, мы создали музей быта, появилась зооферма, где живут олени и страусы, действует ипподром, на территории живет умелец Черепанов, его личное подворье также пользуется спросом, действует трикотажная фабрика, начинает развиваться гостиничный бизнес. Люди с удовольствием приезжают к нам в Висим», – подчеркнул Николай Кулиш.

Напомним, в XVIII веке Висим появился как Висимо-Шайтанский чугуноплавильный и железоделательный завод, построенный Акинфием Демидовым. При расширении завода в поселок было переселено несколько сот крепостных из Тульской и Черниговской губерний. Новые работники поселились порознь и отдельно от висимских старообрядцев. Так и образовались «три конца» – кержацкий, туляцкий и хохлацкий. Именно об этой истории речь идет в романе Д.Н.Мамина-Сибиряка «Три конца». На родине чтут память писателя-земляка. В Висиме работает дом-музей Д.Н.Мамина-Сибиряка.

Отметим, что по поручению губернатора созданы оргкомитеты, которые уже приступили к работе по подготовке к проведению праздничных мероприятий, посвященных 300-летию Нижнего Тагила и 300-летию Екатеринбурга. Нижний Тагил отметит юбилейную дату в 2022 году, Екатеринбург – в 2023 году.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта