Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

23.07.2015г.

Свердловские власти лично контролируют состояние дел в интернатах для инвалидов и пенсионеров

В Свердловской области завершены проверки психоневрологических интернатов. Мониторинг дел в стационарных учреждениях для пенсионеров и инвалидов находится под контролем губернатора Евгения Куйвашева.

«В ходе инспекции мы рассматриваем все текущие и стратегические вопросы, чтобы на основе анализа разработать дальнейшие планы по функционированию и развитию наших учреждений. Шаг за шагом мы должны создать условия для комфортного проживания пенсионеров и инвалидов в интернатах», - заявил первый вице-премьер регионального правительства Владимир Власов.

У каждого интерната - своя история, своя инфраструктура, свои проблемы. Одним из наиболее современных в скором времени может стать Каменск-Уральский психоневрологический интернат. Преобразование интерната проходит с 2010 года. Промежуточные итоги модернизации презентованы первому вице-премьеру правительства Свердловской области Владимиру Власову и министру социальной политики региона Андрею Злоказову.

О том, каким был интернат пять лет назад, и каким он стал сейчас, Владимиру Власову не только рассказали, но и показали в ходе инспекционной поездки, организованной по поручению губернатора. Директор учреждения Тамара Белоногова продемонстрировала гостям и нынешние достижения, и фотостенды со снимками тех же самых помещений до проведения ремонтных работ.

В интернате готовится к открытию новый зал-столовая. Современной мебелью и многофункциональными кроватями оснащены комфортные комнаты в отделении милосердия для лежачих больных; проведен ремонт в комнатах, коридорах, холлах, буфетных, ванных в психоневрологическом отделении, отделении реабилитации и служебных помещениях. Для комфорта людей и повышения эффективности энергопотребления устанавливаются электросветильники с датчиками движения, в санузлах - сенсорные смесители. Спортзал оборудован современными тренажерами. Установлено уличное и внутреннее видеонаблюдение. Одним из новшеств является доступ в комнаты с помощью электронных карт-ключей, а вход в учреждение оборудован биометрической системой информационной безопасности «БиоСмарт». Финансирование на укрепление материальной базы учреждения выделяется не только из областного бюджета, но и из Пенсионного фонда РФ. Кроме того, для решения этих задач активно привлекаются спонсорские и грантовые средства. В общей сложности за пять лет на эти цели в интернате направлено 63,5 миллиона рублей.

Одним из последних среди психоневрологических интернатов региона проверялся Березовский дом-интернат - старейшее учреждение подобного типа. Интернат расположен в экологически чистом районе, в одном из живописнейших мест Свердловской области, на берегу реки Пышмы. На площади 13 гектаров в отдельно стоящих зданиях расположены 5 спальных корпусов, пищеблок, медицинский блок, банно-прачечный комбинат, газовая котельная, администрация, гаражи, производственные мастерские. По словам директора Александра Ушакова, в интернате активно развиваются возможности по организации как трудовой занятости, так и трудоустройства инвалидов. В том числе, в ходе инспекции была продемонстрирована швейная мастерская, где изготавливаются постельное белье, кухонные принадлежности и другие изделия не только для нужд интерната.

Руководство Свердловской области провело мониторинг 12 психоневрологических интернатов на 3920 мест. На очереди - посещение 14 домов-интернатов общего профиля. По итогам проверок будут приняты решения по перспективам развития сети стационарных учреждений для пенсионеров и инвалидов, что позволит к 2018 году полностью ликвидировать очередность в дома-интернаты. 

Отметим, что в России в настоящее время остро стоит проблема ветхого состояния психоневрологических домов-интернатов и малого количества мест в них. По данным последнего мониторинга, очередь в дома-интернаты по всей России достигла 20 тысяч человек. Решение этой проблемы находится под личным контролем председателя российского правительства Дмитрия Медведева.

В Свердловской области действует 12 психоневрологических интернатов, где проживает 3920 человек. Ни в одном из них нет деревянных, ветхих и аварийных жилых строений. По данным Минсоцполитики региона, очередность в свердловские дома-интернаты с 2010 года сократилась в семь раз: с 434 до 61 человека, что составляет 0,3 процента от общероссийского показателя.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта