Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

15.09.2016г.

Порядка 80 процентов абитуриентов УрФУ в этом году выбрали инженерные специальности

В Свердловской области подвели предварительные итоги приемной кампании. По данным регионального министерства общего и профессионального образования, в этом году для абитуриентов были доступны порядка 16 тысяч бюджетных мест в вузах и более девяти тысяч бюджетных мест в колледжах и техникумах. По словам представителей высших учебных заведений, итоги приемной кампании положительные - отмечается рост образованности абитуриентов и выбор инженерных профессий.

Так, в Уральском федеральном университете им. Б.Н. Ельцина заявили, что в вуз уже зачислены десять тысяч абитуриентов, семь тысяч из них заняли бюджетные места. Прием в вуз продолжится до 28 октября.

«В этом году мы вновь обогнали всю страну по количеству абитуриентов - была подана 21 тысяча заявлений. Средний балл по ЕГЭ в УрФУ в этом году был повышен на 0,9 балла. Большим достижением этой приемной кампании для нас является повышение балла по инженерным направлениям, которых у нас большая часть. В частности речь идет о группах «Металлургия» и «Машиностроение». Так на направлении «Металлургия» средний балл повысился на 2,6 балла, это свидетельствует, что уровень абитуриентов, ставших студентами, действительно высок. Заметим, что эта тенденция будет безусловно продолжена и в 2017 году», - сказала заместитель ответственного секретаря приемной комиссии Уральского федерального университета Юлия Воронцова.

Напомним, в ходе заседания наблюдательного совета УрФУ им. Б.Н. Ельцина были озвучены данные о том, что 80 процентов абитуриентов Уральского федерального университета в этом году выбрали инженерные специальности. В университете отмечают, такого показателя нет нигде в России. Это значит, что промышленный регион остро нуждается в квалифицированных металлургах, машиностроителях, энергетиках. Евгений Куйвашев, принимавший участие в заседании, подчеркнул: большую роль в таких результатах сыграла реализация комплексной программы «Уральская инженерная школа», направленной на раннюю профориентацию школьников.

В то же время в вузах отмечают стремление абитуриентов к работе в агропромышленной сфере. В Уральском государственном аграрном университете в этом году серьезный конкурс наблюдался на таких специальностях, как «Садоводство», «Ветеринарно-санитарная экспертиза», «Ветеринария», также пользуются спросом агроинженерные специальности, профессии, связанные с землеустройством.

«Радует, что абитуриенты стали выбирать «земные» профессии. Также нельзя не отметить то, что растет, скажем так, качество молодежи, мы отмечаем рост уровня интеллигентности абитуриентов, их заинтересованности в общественной жизни вуза», - подчеркнула ректор Уральского государственного аграрного университета Ирина Донник.

В приемной комиссии Уральского государственного педагогического университета также заявили о повышении минимального балла ЕГЭ. На количество абитуриентов это не повлияло, что, по мнению представителей вуза, свидетельствует о росте престижа профессии педагога. Наиболее популярными стали такие направления, как «Иностранный язык», «Русский язык и литература», «История», «Обществознание». А в Уральском государственном медицинском университете отмечают увеличение количества профессиональных династий - все чаще в вуз поступают абитуриенты из семей врачей. В этом году количество поданных заявлений в Уральский медуниверситет выросло на 20 процентов. Среди наиболее востребованных специальностей - «Фармация», «Стоматология», «Лечебное дело», «Педиатрия».

Представители министерства общего и профессионального образования Свердловской области также обратили внимание на ситуацию с отзывом свидетельства о государственной аккредитации, сложившуюся в ряде негосударственных вузов региона.

«Надо понимать, что лицензия у таких вузов есть, право заниматься образовательной деятельностью сохраняется. Все обучающимся в данных образовательных учреждениях должны понимать, что трагедии не случилось - это нормальная, плановая работа, которая свидетельствует о заинтересованности государства в качестве подготовки специалистов. Важно, чтобы студенты этих вузов понимали: у них остается право выбора. Они могут продолжать обучение в своем вузе, и, если он подтвердит свое соответствие требованиям качества подготовки специалистов, которые заявлены государством, то студенты получат документ установленного образца. Во-вторых, у студентов остается право и возможность перевода на аккредитованные программы в другие образовательные организации, прежде всего, государственные. Вузы сейчас активно используют такой вариант», - сказал заместитель начальника отдела профессионального образования и государственного задания министерства общего и профессионального образования Свердловской области Михаил Корягин, добавив, что сейчас студентам вузов, лишенных аккредитации, нужно обратиться в образовательное учреждение и сделать выбор.

Кроме того, в региональном Минобре рассказали о нововведении, которое было применено в этом году в ходе приемной кампании в колледжи и техникумы. Речь идет о запуске информационной системы, благодаря которой любой работник приемной комиссии учреждения среднего общего профессионального образования может получить информацию о том, как идет набор в любом из колледжей и техникумов. Таким образом, сотрудник может проконсультировать абитуриентов и направить туда, где есть места для поступления или необходимые специальности.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта