Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

09.09.2016г.

Шеф-повар из Серова поразил жюри Международного кулинарного салона, создав «твердый» суп по сталеплавильной технологии

В Екатеринбурге завершил работу десятый юбилейный Международный кулинарный салон «ЕврАзия». Он собрал более 100 участников из разных регионов России и Казахстана. В течение трех дней в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» можно было увидеть и попробовать национальные блюда, приготовленные поварами самого высокого класса, виртуозно созданные кондитерские изделия.

Программа мероприятия была насыщенной. «Мастера кухни» соревновались в международном кулинарном кубке «ЕВРАЗИЯ», региональном отборочном туре Всероссийского кулинарного кубка «Chef à la russe-2017»; областном конкурсе «Лучший по профессии» в номинации «повар», участвовали в Форуме молодых рестораторов.

По мнению Виктора Беляева, председателя жюри конкурса, президента национальной Ассоциации кулинаров России, салон «ЕврАзия» еще раз продемонстрировал высокий уровень мастеров Свердловской области и других российских регионов, стал отличной школой для повышения профессионального мастерства в преддверии проведения  в Екатеринбурге мероприятий самого высокого международного уровня.

В номинации «Открытие года» победу одержал Иван Тимонин, шеф-повар одного из ресторанов Серова. К 10-летию электросталеплавильного цеха Надеждинского металлургического завода (УГМК) в Серове шеф-повар местного ресторана Иван Тимонин попробовал на кухне воспроизвести технологию выплавки стали, продублировав друг за другом этапы производства - от подготовки необходимых материалов до добавления «присадок», улучшающих физические свойства конечного продукта. В итоге получился молекулярный деструкционный томатный суп. Рецепт блюда Иван Тимонин представил в рамках международного кулинарного салона «ЕврАзия».

«Идея проста: я хотел показать процесс производства приготовления блюда так называемой молекулярной кухни, который по этапам похож на производство стали: подготовка материалов, их измельчение, смешивание твердых и жидких компонентов и так далее, - прокомментировал свой эксперимент Иван Тимонин. - Полученное блюдо, и даже сама мысль о нем способны сломать обычное представление людей о кухне - ведь перед вами суп, с несвойственной ему структурой, в виде спагетти».

На самом деле «твердый» суп ломает восприятие людьми привычных вещей примерно так же, как десять лет назад переход от мартенов к электросталеплавильной технологии. Если раньше у сталеваров на выплавку металла уходило более 10 часов, то сегодня на производстве выпуск металла в ковш происходит каждые 47 минут. Именно такой отрезок времени взял шеф-повар на приготовление молекулярного супа, который, по сути, готовится, как обычный крем-суп, но меняет свою структуру благодаря физико-химическим свойствам агар-агара, добавленного на предпоследнем этапе. Свое изобретение Иван посвятил юбилею современного электросталеплавильного цеха на родном Надеждинском метзаводе и юбилею салона «ЕврАзия». Также Иван стал обладателем золотой медали в номинации «Изделия из шоколада».

Большой Кубок международного кулинарного салона на этот раз выиграла команда кулинаров «Красная поляна» (Сочи), второе место завоевали кулинары Казахстана. Третье место - у команды кулинаров Свердловской области.

Напомним, салон проходил в рамках специализированной выставки Агрофорум-2016 при поддержке министерства агропромышленного комплекса Свердловской области, национальной Ассоциации кулинаров России, ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области.

Проведение кулинарного салона совместно с Агрофорумом предоставляет работникам индустрии питания дополнительные возможности. По мнению руководителя мониторинговой группы «Родная земля», депутата Законодательного Собрания Свердловской области Елены Тресковой, это в первую очередь продвижение продукции местных производителей на внутреннем и внешнем рынках.

«Формирование лояльного отношения предприятий торговли, питания и самих потребителей к продукции с «уральской маркой» увеличивает продажи, а соответственно и налоговые поступления в областной бюджет. А самое главное у жителей Свердловской области формируется чувство гордости за продукцию, произведенную в нашем регионе - подчеркнула Елена Трескова.

В ходе Агрофорума-2016 свердловские предприятия провели серию встреч и с делегацией французских специалистов в области сельского хозяйства по внедрению инновационных технологий в растениеводстве, животноводстве и хлебопечению.

«Это прекрасно, что Агрофорум расширил горизонты сотрудничества. Наше предприятие договорилось о поставках оборудования и селекционного материала с одной из французских компаний. Думаю, это будет новый шаг в развитии сельскохозяйственной отрасли на Урале», - подвел итоги форума генеральный директор «УГМК АГРО» Илья Бондарев.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта