Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

05.09.2016г.

Сотрудники библиотечной сферы со всей России обсудят развитие отрасли и поделятся накопленным опытом на форуме «Библиокараван»

Представители библиотек со всей России приехали в Екатеринбург для того, чтобы обсудить развитие библиотечного дела, а также поделиться наработанным опытом и представить собственные идеи на XV форум публичных библиотек России «Библиокараван-2016». География форума включает в себя Владимирскую, Нижегородскую, Калининградскую области, Пермский край, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Республику Крым и многие другие регионы.

«Сегодня библиотеки - это намного больше, чем просто учреждения культуры. Когда мы говорим о том, что библиотеки становятся реальными центрами просвещения, образования - это абсолютно верно. Библиотекари - это те люди, которые делают очень много для сохранения культуры государства, общества. На форуме собрались представители множества регионов России, я уверен, что работа будет плодотворной и результативной», - сказал министр культуры Свердловской области Павел Креков.

В первый день работы форума серьезное внимание было уделено реализации государственной культурной политики, Свердловская область представила участникам форума свой опыт. В частности речь шла о государственной поддержке в сфере культуры, в том числе и за счет средств федерального бюджета.

«На территории Свердловской области действует сложившаяся и достаточно серьезная система государственной поддержки и творческих работников, и отдельных учреждений культуры. Например, у нас существуют гранты на создание виртуальных музеев, выделяются гранты лучшим любительским коллективам в клубно-досуговой сфере. Около 50 миллионов рублей - это сумма грантов, которые идут на реализацию театрально-концертных проектов. Выплачиваются стипендии, присуждаются премии губернатора Свердловской области, в том числе и библиотечным работникам», - сказал глава регионального минкультуры Павел Креков, добавив, что в Год российского кино Свердловская область стала получателем федеральной субсидии на открытие и модернизацию новых кинозалов в населенных пунктах, где проживают менее 100 тысяч человек. Общая сумма федеральной поддержки составила 40 миллионов рублей. Также Павел Креков подчеркнул, что библиотеки принимают серьезное участие в организации и проведении мероприятий, приуроченных к Году российского кино.

В первый день работы форума его участники обсудят новые межкультурные коммуникации, трансформацию роли чтения и читателя, кроме того отдельные секции будет посвящены стратегиям краеведческой деятельности, работе с детьми и юношеством, поликультурному библиотечному обслуживанию населения.

Также на площадке Свердловской областной специальной библиотеки для слепых будет проведен проблемно-ориентированный семинар-тренинг «Рассказы об ЭкстрАбилити», посвященный инклюзивному взаимодействию в библиотечном обслуживании инвалидов по зрению. Участникам мероприятия представят симуляционные технологии в формировании инклюзивного взаимодействия, в частности организаторы представят симуляционные игры «Кино без картинки» и «Прогулки с белой тростью». Кроме того, в рамках работы секции состоится открытие выставки литературы специальных форматов и тифлооборудования.

Форум «Библиокараван» продлится до 9 сентября. Во второй день его работа продолжится в Новоуральске, 7 сентября запланировано выездное заседание форума в Верхней Пышме, а 8 сентября «Библиокараван» завершит работу в Екатеринбурге.

Отметим, что губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев не раз отмечал, что в досуговой и библиотечной сфере работают настоящие подвижники, люди, бесконечно преданные своему делу, именно они возделывают культурное поле Среднего Урала, придают ему неповторимый колорит. Поддержка работников культуры - это один из несомненных приоритетов государственной политики в Свердловской области. В регионе создана и успешно действует многоплановая система премий, грантов и стипендий, адресованная творческим коллективам и работникам культуры, которая постоянно совершенствуется и развивается.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта