Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

31.08.2016г.

В Свердловской области малому бизнесу предоставили гарантии перед банками на 5 млрд рублей

Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства и Уралтрансбанк подписали договор о предоставлении поручительства по кредиту для «Опытного завода огнеупоров». После подписания документа сумма оказанной гарантийной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства Свердловской области превысила 5 миллиардов рублей.

«Наше предприятие занимается производством огнеупоров для различных отраслей: от черной металлургии до сельского хозяйства. Данный кредит нам необходим для пополнения оборотных средств и выполнения существующих заказов. Благодаря тому, что в качестве обеспечения мы получили поручительство областного фонда поддержки предпринимательства, мы смогли привлечь необходимый для нас объем финансирования», - отметил зам. генерального директора ЗАО «Опытный завод огнеупоров» Сергей Гельфенбейн.

Проблема доступности финансовых ресурсов обсуждалась на встрече губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева с предпринимательским сообществом, которая прошла 30 августа.

«Сегодня мы все сталкиваемся с проблемой ограниченного доступа к кредитным ресурсам. Тем не менее, в Свердловской области мы используем все возможные меры поддержки, доступные в пределах имеющихся полномочий. У нас действует областной Фонд поддержки предпринимательства, предоставляющий возвратную поддержку предпринимателям с помощью гарантийного фонда, мы широко используем механизм компенсации кредитной ставки. А в прошлом году был внедрен новый инструмент - Совет с банками, который уже хорошо проявил себя», - отметил губернатор.

Завод, который получил кредит под поручительство областного фонда поддержки предпринимательства, располагается в Верхней Пышме и является примером того, что при грамотной инвестиционной политике малый бизнес может развиваться и в небольших городах.

«На территории городского округа Верхняя Пышма малое предпринимательство развивается активно. У нас работает более 4 тысяч таких предприятий. Завод огнеупоров является одним из примеров стабильных малых предприятий. Надеюсь, что полученная господдержка позволит компании еще увереннее чувствовать себя на рынке», - сказала Марина Ряжкина, заместитель главы администрации Верхней Пышмы по экономике.

В Свердловской области программа поручительства была внедрена одной из первых в России, поэтому установлены деловые контакты с самыми крупными федеральными и региональными банками - областной фонд поддержки на сегодняшний день имеет 39 банков-партнеров. Размер гарантийного фонда составляет 885 миллионов рублей.

«По итогам 1 полугодия 2016 года объем выданных поручительств составил 515 миллионов рублей - это 138 процентов от планового годового показателя. Эти цифры показывают, с одной стороны, выстроенную систему работы региональной гарантийной системы, с другой - востребованность поручительств со стороны бизнеса Свердловской области», - прокомментировал первый заместитель председателя правительства-министр инвестиций и развития Свердловской области Алексей Орлов.

Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства и Уралтрансбанк сотрудничают по программам предоставления поручительств с 2007 года. За весь период сотрудничества под поручительство областного фонда Уралтрансбанк выдал более 2000 кредитов малому и среднему бизнесу на общую сумму почти 1,5 миллиарда рублей. Всего за весь период работы программы, по кредитам и гарантиям всех банков-партнеров, областной фонд поддержки предоставил более 7000 поручительств. Таким образом, каждый третий кредит под поручительство региональной гарантийной организации в Свердловской области выдал Уралтрансбанк.

«В этом году мы видим положительную динамику по совместным с областным фондом поддержки предпринимательства проектам. С начала 2016 года по сегодняшний день объемы сотрудничества Уралтрансбанка с Фондом оцениваются в 74,5 миллиона рублей по льготным кредитам, кроме того, банк предоставил идентичную сумму кредитов под поручительство фонда. По всем показателям наблюдается положительная динамика по сравнению с прошлым годом», - рассказал председатель правления Уралтрансбанка Валерий Заводов.

Отметим, поручительство является одним из видов господдержки предприятий, которым для получения кредита или банковской гарантии не хватает обеспечения. В рамках предоставленных поручительств гарантийная организация несёт риски перед банком, связанные с невозвратом заёмных ресурсов. Деятельность региональных гарантийных организаций на федеральном уровне курирует Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства. В Свердловской области региональной гарантийной организацией, аккредитованной Корпорацией, является областной фонд поддержки предпринимательства. Программа предоставления поручительств существует в области с 1996 года, а Свердловский областной фонд начал ее реализовывать с 2003 года - практически, с начала момента своего создания.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта