Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

03.09.2015г.

В музее Эрнста Неизвестного состоялось открытие персональной выставки Владимира Зуева

В музее Эрнста Неизвестного начала работу персональная выставка Владимира Зуева. На экспозиции автор представил изысканные, сложные, многомерные миниатюры, созданные в различных манерах офорта. На одном листе одновременно сочетаются до десяти печатных техник. Работы выполнены в технике гравюры на металле. Это вид печатной графики, при использовании которого художник гравирует металлическую матрицу методом химического и механического гравирования. После того, как этот процесс завершен, художник загоняет в глубину штриха матрицы специальную офортную краску и печатает изображение на сырую бумагу под давлением на офортном станке.

«При создании представленных гравюр на металле использована комбинация техник: резцовая гравюра, мягкий лак и акватинта. Мои инструменты – в точности, как у ювелира. Это очень тонкая работа, требующая сосредоточенности и настойчивости, трудная и длительная. Например, для того, чтобы сделать гравюру по опере необходимо посмотреть постановку, причем в разных вариациях, с различными костюмами», – сказал член Союза художников России, заслуженный художник России, лауреат  Губернаторской премии, профессор кафедры изобразительного искусства Нижнетагильской государственной социально-педагогической академии Владимир Зуев.

В своих работах автор обращается к мировой культуре, импульсом к вдохновению для него служат как мифологические сюжеты и персонажи, например Зевс, Леда,  Пандора, так и знаковые авторские  произведения - «Антигона» Софокла, «Свадьба Фигаро» и «Волшебная флейта» Моцарта, «Любовь к трём апельсинам» Прокофьева. По мнению экспертов, в каждой работе поражает выверенность гармонии алгеброй, графические листы Владимира Зуева производят впечатление магического действа, восхищая изумительной виртуозностью технического мастерства,  полифоничностью звучания лирических и эпических мотивов, глубиной философского осмысления вечных тем, присутствующих в мировой культуре.

«Техника Владимира Зуева безупречна и невероятно сложна. Глядя на эти работы я пребываю в абсолютном удивлении перед тем, как роскошно, интересно и согласованно все техники соединяются в один пластический образ», - отметил заслуженный художник России, действительный член Российской Академии художеств Виталий Волович.

В экспозицию вошли порядка двух десятков работ. Все они созданы сравнительно недавно. Всего же за время творческого пути Владимиром Зуевым созданы сотни гравюр. Работы автора получили широкое признание, как в России, так и за рубежом. 

«Это просто великолепный мастер и по содержанию, и по мироощущениям. Технологии идеально совпадают с мироощущением космического пространства автора, они как бы дополняют друг друга. Творчество Владимира Зуева идеально и современно», - сказал председатель Правления Свердловского регионального отделения Союза художников России Сергей Айнутдинов.

По словам самого Владимира Зуева, сейчас он работает над гравюрами на тему поэзии Микеланджело для международной выставки в Италии.

Отметим, что художник – участник более чем 200 российских и международных выставок графики, на которых он был удостоен  различных наград, более 20 из них - высшего достоинства. Владимир Зуев принимал участие в более чем двадцати международных конгрессах, симпозиумах, программах по культурному обмену в Китае, Чехии, США, Канаде, Японии, Германии, Бельгии, Италии, Польше, Сербии.

Владимир Зуев является автором иллюстраций и оформлений книг: «Мы» Евгения Замятина, «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли, «1984» Джорджа Оруэлла,  «Ветер в ивах» Кеннета Грэма, «Путешествие по стране геометрии»  Льва Шеврина.

Кроме того, график работал в составе международных жюри Международной биеннале станковой графики (Калининград, 1994, 1998); Уральской международной триеннале печатной графики (Уфа, 2004); Международной биеннале иллюстрации (Белград, 2004).

Произведения Владимира Зуева находятся в коллекциях многих городов России, в музеях и галереях Польши, Чехии, Словакии, Бельгии, Испании, США, Италии, Китая и Франции.

Выставка будет работать до 14 октября.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта