Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

03.09.2015г.

В Свердловской области прошли мероприятия, посвященные Дню солидарности в борьбе с терроризмом

Более трехсот свечей (по числу жертв теракта в Беслане) зажгли 3 сентября свердловчане, пришедшие почтить память граждан России, погибших от терактов к мемориалу «Черный тюльпан» в Екатеринбурге. На митинге, посвященном Дню солидарности в борьбе с терроризмом, вспоминали о доблести и героизме наших воинов, бойцов спецподразделений и сотрудников правоохранительных органов Свердловской области, проявленных при проведении контртеррористических операций на Северном Кавказе и в других регионах.

Обращаясь к участникам акции, руководитель администрации губернатора Сергей Пересторонин напомнил, что в этот день 11 лет назад в Беслане произошло одно из самых крупных и циничных преступлений на территории России. Террористы покусились на самое святое - детей - и выбрали для своего бесчеловечного злодеяния один из самых светлых всероссийских праздников - День знаний.

Террористы захватили и два с половиной дня удерживали в заминированном здании школы более тысячи детей, их родителей, учителей. В результате теракта в школе № 1 Беслана погибли 334 человека, среди них 186 детей, свыше 800 человек получили ранения.

«Сколько бы времени ни минуло с тех пор, раны в наших сердцах не заживут никогда. Поэтому 3 сентября мы собираемся и заявляем о своем стремлении деятельно и активно противостоять злу и насилию, объединить все силы общества в борьбе с терроризмом», - сказал Сергей Пересторонин. 

Выступавшие на митинге председатель правления Свердловской областной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Виктор Бабенко и секретарь политсовета Свердловского регионального отделения ВПП «Единая Россия», ветеран боевых действий на Северном Кавказе Виктор Шептий отмечали, что сегодня вокруг нашей страны по-прежнему много «горячих точек», где гибнут люди.

Одна из них - Украина, у россиян и украинцев традиционно были тесные дружеские, часто родственные связи, общая история и судьба. Сохраняется напряжённость в ряде территорий Кавказа. Террористические организации, действующие на Ближнем Востоке, пытаются вербовать бойцов среди наших сограждан. Всё это усиливает опасность проявления терроризма в России и, в том числе, на Урале.

Поэтому долг каждого думающего, неравнодушного и патриотически настроенного гражданина - сохранять бдительность, знать и соблюдать правила антитеррористической безопасности, не допустить террористических или экстремистских проявлений в родном крае. 

По словам губернатора Евгения Куйвашева, «работа по противодействию идеологии терроризма требует системности и постоянного контроля. В последнее время в мире отчетливо прослеживаются попытки пропаганды терроризма. Наша задача - дать адекватный ответ этой опасности, защитить молодежь от ее пагубного влияния».

Отметим, что в Свердловской области многое делается для сохранения гражданского мира и согласия, для того, чтобы люди разных национальностей и вероисповеданий, разных профессиональных и социальных групп комфортно и мирно соседствовали друг с другом. Проводится взвешенная социальная политика, направленная на укрепление взаимного уважения и толерантности между людьми, создаются условия для созидательного труда и повышения качества жизни в регионе.  

Торжественно-траурные мероприятия, посвященные Дню солидарности в борьбе с терроризмом, прошли 3 сентября в большинстве муниципалитетов Среднего Урала. Собравшиеся на митингах демонстрировали единство в неприятии насильственных мер решения социальных и политических вопросов: «Мы должны сохранить мирное и поступательное развитие нашего общества. Вместе мы сможем сделать Свердловскую область сильной, благополучной, успешной!».

В течение первой сентябрьской недели в учебных заведениях, библиотеках, музеях и досуговых учреждениях в территориях Свердловской области состоятся уроки мужества, тематические акции, классные часы и беседы, конкурсы рисунков, плакатов, методические и тематические выставки противодействия терроризму.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта