Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

18.09.2015г.

Полярник Дмитрий Шпаро: «Благодаря уральскому характеру флаг Свердловской области теперь реет на Северном полюсе»

Уникальная передвижная фотовыставка «Навстречу Северному полюсу», посвященная VIII молодежной полярной экспедиции, открылась 18 сентября на площади перед главным корпусом УрФУ в Екатеринбурге. Фотопроект, инициированный министром образования и науки РФ Дмитрием Ливановым, прибыл в уральскую столицу при личной поддержке губернатора региона Евгения Куйвашева.

Участие в открытии фотовыставки приняли альпинист, полярник, директор клуба «Приключение» Дмитрий Шпаро, министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов, а также участники полярных экспедиций разных лет.

Экспозиция из 26 работ демонстрирует основные этапы путешествия команды российских юношей и девушек по дрейфующим льдам к Северному полюсу, которая состоялась в апреле 2015 года. Возглавили полярное «шествие» путешественники Матвей Шпаро и Борис Смолин, также в ней принял участие министр Дмитрий Ливанов. Участником 8 полярной экспедиции «На лыжах - к Северному полюсу» от Свердловской области стал студент второго курса УрФУ Андрей Руднев.

Как отметил Юрий Биктуганов, эта выставка носит важнейший образовательный и социальный характер, демонстрирует не просто выносливость наших соотечественников, но и позволяет испытать гордость за регион. «Когда представители Свердловской области принимаю участие в таких интересных федеральных проектах - это замечательно. И организация фотовыставки, посвященной этому подвигу - отличное начинание, которое позволит подрастающему поколению своими глазами увидеть, как их старшие товарищи преодолевают границы возможного и невозможного», - сказал министр образования региона.

Примечательно, что нынешняя выставка посвящена 8 подобной молодежной экспедиции на Северный полюс. Между тем, в 2009 году еще один свердловчанин Елисей Третьяков (тогда 10-классник средней школы N23 села Глинское Режевского района) принимал участие в этом проекте. Елисей стал участником 2 полярной экспедиции и развернул флаг Свердловской области на Северном полюсе.

По словам Дмитрия Шпаро, успехи свердловчан в покорении Севера обусловлены «уральским характером». «Для каждой нашей экспедиции мы очень тщательно отбираем участников. Ребята проходят множество испытаний. Отрадно, что представители Свердловской области становятся регулярными участниками наших походов. Например, в этом году мы пригласили стать полярниками победителей всероссийских интеллектуальных Олимпиад. Одним из них стал Андрей Руднев из Свердловской области. Я считаю, что именно уральский характер помогает таким людям как Андрей и Елисей покорять Север и достойно представлять свой регион в сложнейших экспедициях», - сказал именитый полярник.

Дмитрий Шпаро также поблагодарил губернатора Свердловской области за организацию приема выставки, добавив, что фотопроект уже был показан в Новосибирске. После Екатеринбурга фотовыставка будет представлена жителям Кирова, Перми, Москвы, Дмитрова и Ставрополя. В столице Среднего Урала экспозиция пробудет до 28 сентября. Любители Арктики из других городов  могут познакомиться с фотографиями, которые вошли в экспозицию, а также увидеть множество других снимков на официальном сайте - http://teenpolus.shparo.ru/.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта