Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

14.09.2015г.

Сергей Бидонько вручил дольщикам долгостроя на улице Библиотечной в Екатеринбурге ключи от долгожданных квартир

По поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева министр строительства и развития инфраструктуры региона Сергей Бидонько 14 сентября принял участие в торжественной церемонии вручения дольщикам ключей от долгожданных квартир в доме на улице Библиотечной, 50А в Екатеринбурге.

Напомним, при возведении этого объекта из-за финансовых трудностей, возникших у застройщика, были нарушены имущественные права более 200 семей, и только благодаря вмешательству в ситуацию областных властей дом удалось достроить.

Новостройка расположена в квадрате улиц Педагогическая - Гагарина - Вишневая - Мира. Многоквартирный дом состоит из двух секций переменной этажности (18 и 22 этажа). Общая площадь объекта составляет 23 тысячи 594 квадратных метра. В доме расположены 222 квартиры.

Строительство жилого объекта началось еще восемь лет назад - в 2007 году. Возведением объекта занималась строительная компания ЗАО «ВОЮР». Завершить работы планировалось в 2010 году, но в 2009 году у застройщика возникли финансовые трудности, и строительство было прекращено. Объект попал в список долгостроев. 222 семьи, вложившие свои средства в строительство дома, оказались в статусе обманутых дольщиков.

С целью недопущения нарушения прав граждан объект был взят на особый контроль губернатором и правительством Свердловской области.

В 2014 году для завершения строительства был найден новый генподрядчик и инвестор - ООО «Виктория Инвест Строй». Компанией был проведен аудит, оформлены все необходимые документы, после чего строительство дома возобновилось.

К сентябрю 2015 года все строительные работы на объекте были завершены, получено разрешение на ввод дома в эксплуатацию, запущены лифты.

Сегодня начался процесс передачи квартир дольщикам. Первые новоселы получили ключи от квартир из рук главы областного Минстроя Сергя Бидонько. Министр поздравил новосёлов с долгожданным событием, и поблагодарил застройщика, за то, что, несмотря на все сложности объекта, компания за него взялась, и успешно завершила все строительные работы: «Объект закончен. Все разрешительные документы по дому уже имеются. Поздравляю всех новоселов с этих хорошим событием. Желаю всего самого доброго, долгих и счастливых лет жизни в новых квартирах». 

«Мы так долго ждали новоселья. Спустя годы мы, наконец, держим в руках ключи от новых квартир - это ответ на наше терпение. Благодарим всех, кто помогал нам осуществить нашу мечту - достроить дом. Особенно благодарим губернатора Евгения Куйвашева за то, что он не оставил нашу проблему в стороне, а также министра строительства Сергея Бидонько за то, что приняли личное участие в сдаче нашего дома в эксплуатацию. Спасибо за наш праздник - за долгожданные квартиры», - подчеркнул в ответном слове Игорь Петров, получивший сегодня ключи от своей квартиры.

Генеральный директор компании «Виктория Инвест Строй» Борис Шварц провел для Сергея Бидонько небольшую экскурсию по дому - показал благоустроенные квартиры, помещения общего пользования, а также придомовую территорию. «В квартирах выполнен чистовой ремонт, занимать свои законные «квадратные метры», заезжать и жить в квартирах можно уже сегодня. Благодарю губернатора, председателя областного правительства за всестороннюю поддержку, помощь в решении проблемных вопросов», - сказал Борис Шварц.

Марина Горных - дольщица, которая сегодня получила ключи от своей квартиры, пригласила министра и представителей строительной компании к себе в гости - показать  новую квартиру. «Я уже не верила, что наш дом когда-то достроят. Надежды просто не оставалось. Сегодняшнее новоселье - большой праздник для всей нашей семьи», - рассказала она.

Отметим, что благодаря усилиям областных властей за последние годы в Свердловской области введены в эксплуатацию свыше 40 долгостроев, в свои законные квартиры въехало почти три тысячи уральцев. Так, на начало 2010 года «проблемных» объектов на контроле региональных властей было 45, в 2011 году - 32 объекта, в 2012 году - 25 объектов, в 2013 году - 17 объектов, в 2014 году - 11, из которых четыре объекта в течение года были введены в эксплуатацию, а другие четыре - дополнительно поставлены на контроль.

Сейчас, после пуска дома на ул.Библиотечной, на контроле губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и правительства региона останется девять «проблемных» многоквартирных жилых домов, при строительстве которых были нарушены имущественные права более 800 граждан. Шесть домов планируется достроить в 2015-2016 годах. Оставшиеся три объекта будут исключены из состава проблемных после выкупа пайщиками у застройщиков паев и прав распоряжаться объектами либо после выкупа застройщиком у граждан права требования на жилые помещения.

Высокую оценку проделанной в регионе работе поставил депутат Госдумы РФ, руководитель рабочей группы президиума Генсовета «Единой России» по защите прав вкладчиков и дольщиков Александр Хинштейн, который неоднократно приезжал в Свердловскую область и назвал опыт Среднего Урала одним из самых эффективных в стране.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта