Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

02.10.2015г.

Исполнилось 25 лет трансплантологии на Урале

Главный трансплантолог России Сергей Готье и министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский приняли участие в научно-практической конференции, посвященной 25-летию трансплантации органов на Урале.

На конференции собрались ведущие специалисты в области трансплантологии, руководители крупнейших лечебных учреждений, научная медицинская общественность, а также благодарные пациенты и их родственники.

В приветственном слове Аркадий Белявский поблагодарил Сергея Готье за приезд на конференцию, за активную консультативную помощь и поддержку СОКБ №1, а также заверил, что правительство Свердловской области готово в полном объеме поддерживать это медицинское направление в здравоохранении.

Областная клиническая больница №1 одна из немногих в России занимается пересадкой почки, печени, сердца, костного мозга и роговицы глаза. Так, в 1990 году выполнена первая пересадка почки. С 1997 года в гематологическом отделении внедрена трансплантация костного мозга. В 2001 году - первая пересадка почки от живого родственного донора. С 2005 года выполняются трансплантации печени. А в декабре 2006 года успешно проведена первая трансплантация сердца (первая пересадка сердца в регионах РФ).

За прошедшие годы выполнено 480 пересадок почек, 104 трансплантации печени, 36 - сердца. По пересадкам органов больница вышла на определенный количественный и качественный уровень. Так, ежегодно выполняется 44-50 трансплантаций органов, а в 2014 году их было 56. Однако потребность в операциях по трансплантации органов и тканей значительно выше. Ежегодно необходимо выполнять порядка 100 трансплантаций почки, 50 - печени, 20 - сердца и 100 трансплантаций костного мозга.

В настоящее время создана материально-техническая и юридическая база для развития трансплантационных технологий, подготовлены высококвалифицированные кадры, созданы листы ожидания потенциальных реципиентов. В рамках ассоциации главных врачей Уральского региона сформирован единый регистр реципиентов почки. Создана компьютерная программа подбора донор-реципиент.

Реальность этой программы и существование регистра доказаны на конкретном примере работы с Республиканской клинической больницей Башкирии: пересадка трупной почки в Уфе после забора донорских органов в Екатеринбурге. Большие возможности межрегионального взаимодействия демонстрирует партнерство с Челябинской областной клинической больницей. Так, в Екатеринбурге за последние три года были проведены двенадцать трансплантаций почки, четырнадцать печени и одна трансплантация сердца от доноров из Челябинска.

В ходе конференции главный трансплантолог России профессор Сергей Готье рассказал о перспективах развития трансплантологии в нашей стране, а ведущие специалисты Первой областной клинической больницы о становлении пересадки почки, сердца, печени в уральской клинике.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта