Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

27.10.2015г.

В центре «Сосновый бор» открыта мемориальная доска, посвященная Дмитрию Ойхеру

В Свердловской областной клинике неврозов «Сосновый бор» 27 октября открыта мемориальная доска в память о заслуженном враче России, известном свердловском наркологе Дмитрие Ойхере.

Около 30 лет, с 1986 по 2015 годы, Дмитрий Яковлевич руководил созданным им Свердловским областным наркологическим психотерапевтическим центром, вошедшим в состав клиники, и провел более 75 тысяч приемов больных с алкогольной и игровой зависимостями.

В мероприятии приняли участие представители министерства здравоохранения Свердловской области, руководители областных психиатрических и наркологических больниц, коллеги, друзья и родные Дмитрия Ойхера.

«Открытие мемориальной доски в память Дмитрия Яковлевича Ойхера - значимое событие для Свердловской области. Центр Ойхера благодаря внедренным им эффективнейшим психотерапевтическим методикам за эти годы помог тысячам пациентов, и сегодняшнее событие - это дань памяти этому талантливому человеку, врачу, создателю уникального медицинского наркологического центра», - сказала на открытии Ольга Кузнецова, главный специалист отдела специализированной медицинской помощи министерства здравоохранения Свердловской области.

Как отметил главный врач Свердловской областной клинической психиатрической больницы, главный психиатр Свердловской области Олег Сердюк, символично, что памятная табличка открывается именно в больнице, где уже ставшее легендарным имя Ойхера будет по-прежнему оказывать мощное целебное психотерапевтическое воздействие на пациентов.

Всего за годы работы центр принял более 125 тысяч пациентов. Среди немедикаментозных методов лечения одним из наиболее эффективных и высоко результативных методов, которые активно использовал Дмитрий Яковлевич в своей практике, был метод кодирования по Довженко. Более 16 тысяч пациентов с алкогольной зависимостью были пролечены Ойхером, многие из них навсегда избавились от алкоголизма.

Дмитрий Яковлевич превосходно владел этой техникой, пройдя серьезнейший курс теоретической и практической подготовки у автора метода, Александра Довженко, и овладел им настолько, что был признан одним из лучших учеников и получил предложение от учителя остаться в Республиканском наркологическом психотерапевтическом центре в Феодосии. Но Дмитрий Яковлевич принял решение вернуться в Свердловскую область и организовать подобный центр для жителей региона.

Сегодня Свердловский областной наркологический психотерапевтический центр (амбулаторное лечебно-диагностическое отделение немедикаментозных методов лечения зависимостей клиники неврозов «Сосновый бор») оказывает консультативную, диагностическую, лечебную и реабилитационную помощь больным алкогольной, игровой, компьютерной зависимостями.

Для лечения алкогольной зависимости в центре применяется как метод эмоционально-стрессовой терапии, разработанный психотерапевтом-наркологом Довженко, так и не имеющая аналогов индивидуальная комплексная лечебно-реабилитационная психотерапевтическая программа «Сфинкс». В работе с пациентами применяются многие другие отлично зарекомендовавшие себя современные психотерапевтические методы. С родственниками больных проводится реабилитационная работа.

В мае 2015 года центр возглавил единственный ученик Дмитрия Ойхера - Андрей Кирницкий, опытный врач-психиатр-нарколог.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта