Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

16.10.2015г.

Одно из крупнейших в России реанимационно-анестезиологических отделений отмечает полувековой юбилей

В Свердловской областной клинической больнице №1 начала свою работу международная научно-практическая юбилейная конференция «Современные проблемы анестезиологии и реаниматологии», посвященная 50-летию реанимационно-анестезиологического отделения (РАО) больницы.

Участниками и почетными гостями ОКБ стали коллеги юбиляров из других городов Свердловской области, Санкт-Петербурга, Москвы, Башкортостана, а также из Курганской, Челябинской, Тюменской областей, Пермского края, ХМАО и зарубежные коллеги из Франции и Великобритании.

В ходе конференции специалисты рассмотрят самые последние достижения в вопросах интенсивной терапии XXI века, обратят внимание на роль анестезиолога-реаниматолога в ускоренном восстановлении пациента после операции, обсудят специфические вопросы работы РАО.

Развитие и становление службы анестезиологии и реанимации в Свердловской области неразрывно связано с ОКБ №1. В 1956 году проведение наркозов было вменено в обязанности дежурных терапевтов. В 1958 году приказ главного врача обязал хирургов освоить аппараты для проведения эфирно-кислородного наркоза. И, наконец, в 1965 году было организовано анестезиологическое отделение.

Первой заведующей отделения была Надежда Игнатьевна Буренкова, хирург, участник Великой Отечественной войны. За год работы было проведено 818 масочных эфирно-кислородных и 369 интубационных наркозов, 22 спинальные анестезии. В 1970 была открыта палата интенсивной терапии на восемь коек. В этот период в отделении было пять врачей и семь фельдшеров. Отделение получило новую наркозно-дыхательную и следящую аппаратуру. Проводились исследования функционального состояния сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Сегодня реанимационно-анестезиологическое отделение Свердловской областной клинической больницы - крупнейшее на Урале и одно из самых крупных в стране. Оно является организационно-методическим и лечебным центром реанимационно-анестезиологической службы Свердловской области, основной базой для тяжелых пациентов, доставляемых Территориальным центром медицины катастроф из больниц области.

РАО состоит из пяти реанимационных блоков (58 коек): общая, сердечно-сосудистая, гнойно-септическая реанимация, блок детской кардиореанимации, блок нейрореанимации. В отделении работают 49 врачей, 127 сестер. Ежегодно через реанимационное отделение проходит около 8 тысяч больных.

Проводится более 20 тысяч анестезиологических пособий в год, включая операции на сердце в условиях искусственного кровообращения, операции по трансплантации сердца, печени, почки.

В отделении проводится большая научная работа, которая активизировалась в последние пятнадцать лет. За эти годы было защищено три докторских и одиннадцать кандидатских диссертаций.

Сотрудники неоднократно были победителями конкурса «Медицинский Олимп». Заведующий отделением Александр Левит удостоен звания «Лучший врач анестезиолог-реаниматолог России 2012 года».



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта