Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

03.11.2015г.

Свердловчане показали высокие результаты на соревнованиях JuniorSkills

Свердловская область показала высокие результаты в детских соревнованиях JuniorSkills, которые прошли в рамках II Национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech. Церемония награждения состоялась в МВЦ «Екатеринбург-Экспо».

Напомним, что в соревнованиях JuniorSkills принимают участие школьники в возрасте от 10 до 17 лет. Несмотря на это, заявленные компетенции представляют взрослые высокотехнологичные специальности. В этом году чемпионат JuniorSkills включил 12 компетенций, среди которых, например, «Токарные работы на станках с ЧПУ», «Фрезерные работы на станках ЧПУ», «Электроника», «Мобильная робототехника», «Прототипирование», «Мехатроника», «Инженерный дизайн», «Нейропилотирование», «Лазерные технологии» и многие другие.

«Ребята творили чудеса: силой мысли управляли роботами, работали на станках с ЧПУ, собирали 3D-принтеры, монтировали схему пуска двигателя и светомаскировку промышленного объекта с элементами автоматизации. Состоялся пробный запуск ракеты, которая потерпела крушение, но днем позже три ракеты уверенно вышли на орбиту, а затем отделился спускаемый аппарат и благополучно приземлился, передав на землю нужные данные. Кстати, головной обтекатель для ракеты изготовлен при помощи других компетенций: инженерная графика, прототипирование, лазерные технологии, станки с ЧПУ. Мы видим здесь блестящий пример сотрудничества», - отметил первый заместитель генерального директора Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело», руководитель программы JuniorSkills Виктор Пронькин.

Свердловскую область на чемпионате JuniorSkills представили 15 команд, в состав которых вошли школьники из Новоуральска, Екатеринбурга, Первоуральска, Артей, Артемовского, Нижнего Тагила. Все они показали высокие результаты. Например, воспитанники Центра дополнительного образования Артинского городского округа Евгений Чусовитин и Андрей Нечаев завоевали второе место в возрастной категории «14+» в компетенции «Аэрокосмическая инженерия»; ученики нижнетагильской Городской станции юных техников Вячеслав Дылдин и Эльдар Нартдинов одержали победу в возрастной категории «10+» в компетенции «Мобильная робототехника». Практически все призовые места свердловские школьники собрали в компетенции «Инженерная графика».

«Наш регион традиционно очень сильно выступает и в чемпионатах WorldSkills, и в соревнованиях JuniorSkills. И на это есть объективные причины. Если в прошлом году в Свердловской области было 19 базовых площадок Дворца молодежи, в этом году их уже 30. Всего за год мы открыли 11 площадок по губернаторской программе «Уральская инженерная школа», одобренной президентом России Владимиром Путиным, благодаря чему в регионе шесть тысяч детей дополнительно получили возможность заниматься техническим творчеством. И вот на пьедестале мы видим победителей из Артинского городского округа и Артемовского. Это и есть результаты реализации губернаторской программы «Уральская инженерная школа», которая предусматривает, что в любом муниципальном образовании от крупного Екатеринбурга до небольших населенных пунктов все дети должны иметь возможность для занятий техническим творчеством, изучения точных наук и предметов научно-естественного цикла», - сказал первый заместитель министра общего и профессионального образования Свердловской области Алексей Пахомов.

Напомним, что программа ранней профориентации и основ профессиональной подготовки школьников JuniorSkills была инициирована в 2014 году Фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело» в партнерстве с Агентством стратегических инициатив и Движением WorldSkills Russia при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ и Министерства образования и науки РФ. Впервые соревнования JuniorSkills состоялись в прошлом году в Свердловской области на площадке «Екатеринбург-Экспо».

Отметим также, что в Свердловской области уделяется серьезное внимание ранней профориентации и повышению интереса к инженерным профессиям. В настоящее время в регионе  созданы пять специализированных центров компетенций, где регулярно проводятся экскурсии для школьников с целью знакомства с различными профессиями.

Призеры соревнований JuniorSkills, занявшие первые места получили путевки в лагерь "Смена" на 21 день. Они отправятся туда в июне.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта