Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

30.10.2015г.

Уральцы стали участниками юбилейных торжеств знаменитого подразделения мотострелков

Торжества, посвященные 95-летию со дня формирования 28-й Краснознаменной Симферопольской ордена Суворова II степени мотострелковой бригады имени Серго Орджоникидзе, которая с сентября 1945 года дислоцируется в Екатеринбурге, состоялись 30 октября в Свердловской области.

Празднование началось на территории 32-го военного городка с общего построения и выноса боевых знамен бригады. Здесь прошли показательные выступления по рукопашному бою и строевой подготовке, состоялось возложение венков к мемориалу славы павшим воинам.

В Екатеринбурге на площади Советской Армии прошел митинг-реквием, посвященный погибшим защитникам Отечества - воинам 28-й Краснознаменной Симферопольской мотострелковой бригады.

В областном Доме офицеров состоялась презентация книги «Однополчане», посвященной боевому пути орденоносного воинского соединения. Первые экземпляры были вручены почетным гостям мероприятия. Итог десятилетней работы с архивами представил автор книги - ветеран боевых действий подполковник Игорь Быстров.

В годы Великой Отечественной войны прославленное соединение обороняло Керчь, Тамань, Новороссийск, освобождало Северный Кавказ, Крым, Симферополь, Севастополь и Прибалтику.

Героизм и подвиг четырех бойцов и командиров отмечен высшей наградой - звездой Героя Советского Союза.

В мирное время военнослужащие выполняли боевые задачи в составе миротворческого контингента в грузино-абхазском конфликте, дважды восстанавливали конституционный порядок в Чечне. Героями России стали 4 человека, двое из них - Юрий Игитов и Олег Касков - наши земляки.

Участие в торжествах, посвященных 95-летию со дня формирования мотострелковой бригады, принял заместитель председателя правительства Свердловской области Владимир Романов, который огласил приветствие председателя правительства Свердловской области и вручил почетные грамоты и благодарственные письма. Подразделение было создано в Баку в октябре 1920 года и занималось ликвидацией вооруженных группировок на территории Ирана и Азербайджана. Через 10 лет, в 1930 году, получило имя Серго Орджоникидзе. Еще через 5 лет, в 1935, получила Орден Красного Знамени.

После военной реформы 1936 года переименовано в 77-ю Азербайджанскую горнострелковую дивизию. В 1940 году перешло на многонациональное комплектование и вошло в состав 40-го стрелкового корпуса, подчиняющегося командованию Закавказского военного округа. В конце мая 1942 года подразделение стало 77-й стрелковой дивизией. За участие в освобождении Симферополя и оборону Севастополя наименована Симферопольской. Весной 1945 года находилась в составе 63-го стрелкового корпуса Ленинградского фронта, а уже осенью была переведена в Свердловск. В 1998 году подразделение перешло на новый штат, а в марте 2009 году переименовано в 28-ю отдельную мотострелковую бригаду, дислоцирующуюся в нескольких городах России.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта