Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

29.10.2015г.

В Екатеринбурге сдан в эксплуатацию последний долгострой на улице Рощинской

В Екатеринбурге сдан в эксплуатацию последний долгострой в квартале улиц Рощинская - Якутская - Патриотов. Совсем скоро в 11-этажном доме №8 по улице Рощинской отпразднуют новоселье 197 обманутых дольщиков.

«При поддержке областных властей застройщиком были решены вопросы по подключению ЖК «Рощинский-8» к сетям водоснабжения и водоотведения. После чего строительная компания направила в администрацию Екатеринбурга заявку на получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Накануне разрешение на ввод дома было подписано. В ближайшие недели граждане смогут обратиться в свой жилищно-строительный кооператив для оформления права собственности и получения ключей от долгожданных квартир», - сообщил министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Сергей Бидонько.

Строительство жилых домов №№5, 8, 9 было начато в 2007 году, и приостановлено год спустя по причине банкротства застройщика ЗАО «УК «Новый Град». В результате были нарушены имущественные права почти 400 дольщиков. В ситуацию вмешались региональные власти: объекты незавершенного строительства и отведенный под их строительство земельный участок были выведены из активов прежней компании-застройщика. По решению дольщиков были образованы ЖСК. Объединенные договором простого товарищества, кооперативы заключили договоры с корпорацией «Маяк», которая взяла на себя обязательства на достройку дома. В качестве меры поддержки корпорации «Маяк» решением совета директоров ОАО «САИЖК» в 2011-2014 годах предоставлялись займы для завершения строительства жилых домов.

Первый из трех домов проблемного жилого комплекса - 17-этажный дом №9 - был введен в эксплуатацию в декабре 2013 года, тогда ключи от новых квартир получили порядка 60 дольщиков.

В октябре 2015 года из реестра проблемных объектов был исключен дом №5 по улице Рощинской. В ходе проведения комплексного обследования этого объекта было установлено, что его строительная готовность составляет всего 25 процентов, дальнейшие работы не могут быть возобновлены по причине выявленных отклонений от проекта основных несущих конструкций, влияющих на безопасность эксплуатации и устойчивость здания. Из-за неопределенно-длительных сроков окончания строительства было принято решение обменять паи более 120 обманутых дольщиков на паи от квартир в соседних домах с высокой степенью готовности - №7.1,7.2 и 7.3 по улице Рощинской. Процесс обмена паев был завершен к началу октября 2015 года. Ожидается, что в новые квартиры граждане смогут въехать уже в ближайшие месяцы - в конце 2015 года застройщик планирует сдать в эксплуатацию первую секцию дома №7 по улице Рощинской, а в 2016 году - завершить строительство оставшихся двух секций этого дома.

Ситуация с обманутыми дольщиками находится на личном контроле губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. На сегодняшний день в регионе имеется еще пять долгостроев, при возведении которых были нарушены права 436 дольщиков. Четыре объекта планируется достроить в 2015-2016 годах. Один объект будет исключен из реестра после выкупа гражданами права собственности на жилые помещения.

Работу региональных властей по решению проблемы обманутых дольщиков в ходе визита в Свердловскую область высоко оценил депутат Госдумы РФ, руководитель рабочей группы президиума Генсовета «Единой России» по защите прав вкладчиков и дольщиков Александр Хинштейн, он назвал опыт Среднего Урала одним из самых эффективных в стране. За последние годы в Свердловской области благодаря усилиям региональных властей были введены в эксплуатацию свыше 40 долгостроев, в свои законные квартиры въехало почти три тысячи уральцев.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта