Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

28.10.2015г.

Инвестиции на развитие 8,6 тысячи объектов энергетики и коммунальной инфраструктуры планируют привлечь в Свердловской области

В Свердловской области созданы все условия для развития государственно-частного партнерства в сфере ЖКХ. Одна из важнейших задач - привлечь бизнес к коммунальной инфраструктуре, которая может стать предметом концессионных соглашений и соглашений о государственно-частном партнерстве. Об этом на форуме «Частные операторы коммунальной инфраструктуры», который проходит в Москве, сказал заместитель министра инвестиций и развития Свердловской области Дмитрий Нисковских.

Отметим, что на Среднем Урале в настоящее время действует 13 концессионных соглашений в сфере строительства и реконструкции источников тепло-, водо- и электроснабжения, а также в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами на территории 11 муниципальных образований с долей частного инвестирования в размере свыше 1,4 миллиарда рублей.

«В ближайшее время планируется заключить еще шесть концессионных соглашений. В ряде муниципальных образований Свердловской области объявлены конкурсы на право заключения концессионного соглашения на строительство, реконструкцию и последующую долгосрочную эксплуатацию объектов коммунальной инфраструктуры - это, например, Артемовский, Лесной, Нижнетуринский и Сосьвинский городские округа. В других муниципалитетах проводятся инвентаризации и технические обследования ЖКХ, планируемого к передаче по концессионным соглашениям, разрабатывается конкурсная документация и проекты концессионных соглашений», - уточнил Дмитрий Нисковских.

На сегодняшний день в регионе созданы все необходимые условия для передачи объектов коммунальной инфраструктуры в концессию. Одним из последних успешных примеров государственно-частного партнерства является проект, реализуемый в Невьянске, где заключено концессионное соглашение по строительству блочно-модульных газовых котельных.

В Реже (п. Озерный) прорабатываются варианты по модернизации существующих котельных, работающих на твердом топливе. Планируется строительство новой котельной на торфяном топливе путем заключения концессионного соглашения.

В целом в рамках реализации концессионных соглашений планируется привлечь инвестиции на развитие 8 тысяч 612 объектов энергетики и коммунальной инфраструктуры Свердловской области.

В сфере обращения с твердыми коммунальными отходами в Свердловской области прорабатывается вопрос реализации долгосрочного капиталоемкого проекта по созданию межмуниципального полигона по переработке и утилизации отходов с привлечением частных инвестиций, в рамках концессионного соглашения.

Напомним, что Свердловская область начала одной из первых реализовывать проекты с использованием механизмов государственно-частного партнёрства в сфере ЖКХ. Так, применение такого механизма ГЧП, как предоставление государственных гарантий, позволило реализовать социально значимый проект по расширению головных сооружений водопровода Екатеринбурга. Внедрение современных технологий обработки воды и утилизации осадков позволило увеличить мощность систем водоснабжения и водоотведения, необходимых для подключения нового микрорайона. Общая стоимость проекта составила 10,8 миллиарда рублей, правительством Свердловской области были предоставлены государственные гарантии в сумме 750 миллионов рублей.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта