Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

17.11.2015г.

Для празднования Международного дня недоношенных детей в Областной перинатальный центр приехали их бывшие пациенты

В Областном перинатальном центре ОДКБ №1 состоялся праздник для пациентов, родившихся недоношенными и получившими лечение в отделениях для новорожденных. Мероприятие приурочено к Международному дню недоношенных детей. Большинство из детей прошли лечение в отделении реанимации. Эти малыши родились раньше положенного срока, вес многих был менее одного килограмма, врачи выхаживали их по несколько месяцев.

Открыла мероприятие главный педиатр Свердловской области Любовь Малямова, отметив значимость такого праздника, как важной составляющей в привлечении внимания к недоношенным детям. Любовь Николаевна акцентировала внимание на возможности оказания помощи мамам с риском преждевременных родов в одном месте - в Областном перинатальном центре, где им смогут оказать весь комплекс медицинских услуг для сохранения жизни и здоровья малыша.

Праздничное мероприятие продолжил концерт с участием «выпускников» отделения. Дети пели песни, читали стихи, в которых выражали свою благодарность за заботу, тепло и терпение медицинского персонала. После теплых слов от ребят и родителей всех присутствующих ждал кукольный спектакль «Три медведя», ребята с большим интересов следили за приключениями главной героини.

Праздник посетили бывшие пациенты от года до десяти лет, родители и мамочки, чьи дети сейчас находятся в отделения анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии новорожденных и недоношенных детей Областной детской клинической больницы №1.

"Выхаживание маловесных детей - это общая работа медицинского персонала и родителей и сегодня мы рады видеть наших маленьких пациентов счастливыми, веселыми и слышать их звонкий смех. Хорошо, что в такой праздник мы можем встретиться с ними и пообщаться. От лица всего коллектива хочу пожелать им здоровья, счастья и успехов на их долгом жизненном пути", - поделился начальник неонатальной службы ОДКБ №1 Фарид Мухаметшин.

Отделение анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии новорожденных и недоношенных детей ОДКБ №1 было открыто в 1995 году. Основной задачей, стоявшей перед вновь организованным отделением, было снижение неонатальной смертности, которая составляла в то время 12 промилле при уровне младенческой смертности 18 промилле.

За годы упорной работы поставленные задачи были реализованы. В 2014 году выживаемость детей с экстремальной низкой массой тела на территории Свердловской области составила 76 процентов, что на три процента выше, чем в 2013 году. В Областном перинатальном центре выживаемость детей с массой тела при рождении от 500 до 1000 грамм составила 85 процентов. Предпринятые организационные и лечебные меры, формирование трехуровневой системы оказания помощи, позволили снизить уровень младенческой смертности в 2014 году до 6,3 промилле, а уровень неонатальной смертности до 2,9 промилле. За девять месяцев 2015 года младенческая смертность составила 5,3 промилле - такой показатель является средним для наиболее благополучных стран мира.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта