Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

13.11.2015г.

Свердловские ученые «напечатают» собственную аддитивную машину

В Свердловской области начата работа по созданию собственной аддитивной машины - огромного промышленного 3D-принтера. Детали для машины «напечатают» специалисты Регионального инжинирингового центра лазерных и аддитивных технологий Уральского федерального университета (РИЦ).

Напомним, премьер-министр правительства России Дмитрий Медведев в рамках выставки ИННОПРОМ-2015 ознакомился с развитием аддитивных и лазерных технологий в регионе и поддержал программу развития этих направлений, инициированную губернатором региона Евгением Куйвашевым.

Как рассказали специалисты министерства промышленности и науки Свердловской области, сегодня на базе инжинирингового центра работают две аддитивные машины, которые могут изготавливать детали сложнейшей конструкции из пластика и металла. Между тем, свердловские ученые поставили перед собой задачу изготовить на уникальном оборудовании детали для собственной аддитивной машины.

«В центре работают аддитивные машины, которые печатают при помощи мелкодисперсных порошков из титана, алюминия, полиамида (пластик). Уже сегодня эти аппараты производят детали двигателей, трансмиссий, медицинские инструменты и протезы, которые поставляются на предприятия Свердловской области и соседних регионов. Однако, для развития этого направления, мы решили попробовать изготовить собственную машину. Часть деталей уже напечатана, сейчас идет процесс подготовки программного обеспечения. Работа над созданием аппарата - до этапа его тестового запуска - может быть закончена в начале следующего года. Через год-полтора такие машины можно будет выпускать серийно», - рассказал директор РИЦ Алексей Фефелов.

Стоит отметить, что создание собственной аддитивной машины позволит увеличить объемы выпуска готовой продукции, а значит расширить число предприятий, заинтересованных в применении подобных технологий. Распространению уральской «аддитивки» также будет способствовать проект по тиражированию наилучших доступных технологий на промпредприятиях, инициированный министерством промышленности и науки Свердловской области.

В рамках проекта, директорский корпус познакомят с наиболее развитыми на Урале уникальными технологиями. В частности, представители 13 промышленных предприятий Свердловской и Курганской области уже ознакомились с оборудованием РИЦ. До конца года подобные делегации с участием промышленников из соседних регионов, прибудут для ознакомления с лазерными технологиями и технологией изготовления уникальных лакокрасочных и огнезащитных материалов.

«Подобный шаг крайне необходим в условиях серьезной конкуренции на внешних рынках технологий. На Среднем Урале есть множество уникальных технологических решений для промышленности, о которых «соседние» предприятия просто не знают. Нам важно сохранить и преумножить технологический потенциал нашей промышленности в своем регионе. Эта работа позволит промышленникам получить новые компетенции, привлечь новые кадры, повысить качество продукции и расширить номенклатурный ряд. Как итог - укрепить экономическую составляющую предприятий и региона», - отметил министр промышленности и науки Свердловской области Андрей Мисюра.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта