Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

13.11.2015г.

В Верхнепышминской больнице впервые выполнена операция тотального эндопротезирования тазобедренного сустава

Врачи Верхнепышминской центральной городской больницы имени П.Д. Бородина впервые провели операцию тотального эндопротезирования тазобедренного сустава мужчине 59 лет, поступившего в приемное отделение городской больницы с переломом шейки бедра. В результате полученной травмы, пациент не смог бы самостоятельно передвигаться. В итоге проведенной операции пациент поднялся с опорой на ногу уже на следующий день после операции.

«Мы планируем продолжить выполнять эндопротезирование тазобедренных суставов пациентам, поступившим в городскую больницу с переломами шейки бедренной кости. Подобная операция возможна и у более возрастных пациентов. Это позволит жителям Верхней Пышмы и Среднеуральска, нуждающимся в подобных операциях, получить ее своевременно и рядом с местом жительства», - заявил главный врач больницы Алексей Малинкин.

В Свердловской области в структуре заболеваемости населения травмы и отравления находятся на 3 месте, заболевания костно-мышечной системы на 4 месте, а в структуре первичной инвалидности взрослого населения по классам болезней болезни костно-мышечной системы на 3 месте, последствия травм - на 4 месте. Данная медико-демографическая ситуация подтверждает необходимость развития специализированной травматологической медицинской помощи.

В течение трех лет министерством здравоохранения Свердловской области проводятся мероприятия по сокращению очередности («листа ожидания») на эндопротезирование крупных суставов и реконструктивно-пластические операции при травмах и заболеваниях позвоночника, а также дистальных отделов конечностей.

На сегодняшний день специализированная, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь по профилю «травматология и ортопедия» оказывается в двенадцати медицинских организациях всех форм собственности: три государственных бюджетных учреждения здравоохранения: Свердловский областной клинический психоневрологический госпиталь для ветеранов войн, Свердловская областная клиническая больница № 1, Областная детская клиническая больница № 1, три муниципальных учреждения здравоохранения: Городская больница № 36 (Екатеринбург), Центральная городская клиническая больница № 23 (Екатеринбург), Центральная городская больница № 24 (Екатеринбург), два федеральных учреждения здравоохранения: УНИИТО и УНИИФ, четыре частные медицинские организации: ООО УКРЛЦ, ООО ГБ № 41, ООО УГМК-здоровье, ЗАО «Медицинские технологии».

Ежегодно в медицинских организациях Свердловской области проводится более 3000 операций по эндопротезированию крупных суставов. В то же время за получением данного вида медицинской помощи вновь обращаются порядка 800 человек в год. Для сокращения сроков ожидания министерство здравоохранения Свердловской области направляет пациентов на эндопротезирование в федеральные медицинские учреждения.

Как сказал главный хирург Свердловской области Максим Воронков, в течение трех лет количество эндопротезирований крупных суставов возросло в два раза, доля данного вида высокотехнологичной медицинской помощи в структуре оперативных вмешательств по профилю «травматология и ортопедия» составляет порядка 70 процентов.

Министром здравоохранения Свердловской области Аркадием Белявским перед специалистами поставлена задача полной ликвидации «листа ожидания» на данный вид медицинской помощи.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта