Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

11.11.2015г.

На Среднем Урале приемные родители создадут ассоциацию замещающих семей

Всероссийский форум приемных семей завершился в Москве. Мероприятие объединило более 500 участников - приемных родителей из всех субъектов РФ. В его работе приняла участие делегация из Свердловской области - приемные родители из Асбеста, Екатеринбурга, Талицы, поселка Шамары и села Космаково, а также представители регионального Минсоцполитики.

«Благодаря вам в России решается одна из самых сложных человеческих проблем - проблема сиротства. Мне приятно отметить, что движение приемных семей растет. Если в 2013 году мы насчитывали около 70 тысяч приемных семей, то сегодня их число уже превышает 80 тысяч», - заявила участникам форума вице-премьер РФ Ольга Голодец. По ее словам, федеральный банк данных о детях-сиротах в 2012 году составлял 119 тысяч детей. Сейчас эта цифра сократилась до 73 тысяч 575 детей.

В Свердловской области количество приемных семей в 2015 году превысило пять тысяч. В них воспитывается 7707 детей. Только за 2014 год и девять месяцев 2015 года в приемные семьи было передано на воспитание 2615 несовершеннолетних. В общей сложности, в приемных семьях, семьях усыновителей и опекунов на Среднем Урале сейчас находится около 19 тысяч детей. Развитие института приемной семьи в регионе способствует сокращению количества детей в детдомах и учреждениях государственного воспитания. На сегодняшний день там воспитывается 2365 детей - на 484 человека меньше, чем год назад.

«У нас в Талице расформировали детдом. Если в 2006 году там было очень много ребятишек, то в конце прошлого года не осталось никого. Мы в свое время поехали за одним ребенком, а взяли четверых. Сегодня наша старшая приемная дочь уже учится в техникуме, остальные - школьники», - рассказала Елена Тарбеева.

На форуме приемных родителей в Москве свердловчане получили возможность услышать от представителей ведомств социального блока Правительства РФ и Госдумы РФ о том, как решаются актуальные вопросы об устройстве детей-сирот, программах подготовки к усыновлению, сопровождению приемных семей. Среди них - вопросы предоставления жилья для детей-сирот, организация диспансеризации, разнородность мер социальной поддержки в регионах, а также вопросы создания в регионах сети ассоциаций приемных родителей.

Больше всего уральцам понравился формат «свободного микрофона». «За короткое время в ходе дискуссии мы смогли обсудить множество вопросов, снять с повестки дня маленькие проблемы, чтобы они не переросли в большие. Мы увидели, как и каким образом можно и нужно решать наши задачи. Какие-то из них необходимо обсуждать на федеральном уровне, какие-то на региональном, какие-то мы в состоянии решать самостоятельно. В этом нам будет помогать региональная ассоциация замещающих семей, которую мы - несколько инициативных семей - планируем зарегистрировать до Нового года», - отметил приемный родитель из Екатеринбурга Александр Сопков.

Одним из вопросов, который, по мнению приемных родителей из Свердловской области, требует законодательного решения на федеральном уровне, является вопрос возврата детей из приемных семей к асоциальным матерям. «У многих наших семей в Талице очень остро стоит вопрос о том, как сохранить приемную семью, когда кровная мать появляется через несколько лет и для того, чтобы не платить алименты, через суд возвращает к себе детей. При этом сами дети - против, но их все равно отправляют к матери. И дети маются, их психика тогда очень сильно ломается...», - говорит Елена Тарбеева.

Обсуждался на форуме и вопрос о том, насколько нужны приемным родителям нематериальные награды как на региональном, так и на федеральном уровне. Участники собрания были единодушны: в ответ на этот вопрос абсолютно все подняли зеленые карточки. Лучшие приемные родители со всей страны, как и в прошлом году, на Всероссийском форуме приемных семей были награждены нагрудными знаками Минобрнауки России «За милосердие и благотворительность». В их числе - Екатерина и Александр Сопковы из Екатеринбурга.

Супруги Сопковы воспитывают семерых приемных детей в возрасте до семи лет. Таисия, Софья и Полина - родные сестры, как и Дмитрий, Денис, Илья и Анастасия - родные братья с сестрой. Четверо детей ходят в детские сады. «Для нас очень актуален вопрос логистики. Каждое утро в будни мы развозим малышей в школу и три детских сада», - рассказал Александр.

Отметим, на Среднем Урале по инициативе Евгения Куйвашева установлен ряд мер социальной поддержки тем, кто решает принять в свою семью ребенка. С 1 января 2014 года размер единовременной денежной выплаты при одновременном усыновлении ребенка в возрасте от 10 лет либо при одновременном приеме в семью двух и более детей, установлен в размере 200 тысяч рублей. Остальные категории усыновителей получают по 50 тысяч. Людям, решившим усыновить ребенка-инвалида, единовременно выплачивается 400 тысяч рублей. Также в регионе установлены дифференцированные «детские» пособия в семьях опекунов и приемных родителей, введена дополнительная надбавка для приемных родителей, воспитывающих ребенка в возрасте старше 10 лет. Кроме того, граждане, одновременно усыновившие трех и более детей, являющихся братьями и сестрами, могут получить субсидии на приобретение, либо строительство жилья.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта