Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

10.11.2015г.

Филиал «Урала без наркотиков» в Каменске-Уральском готов к работе

Филиал государственного реабилитационного центра «Урал без наркотиков» в Каменске-Уральском готовится начать прием наркозваисимых для проведения полноценного курса реабилитации. Все ремонтные работы в помещении центра завершены, укомплектован штат сотрудников - в ближайшее время ожидается открытие филиала, в котором одновременно смогут проходить реабилитацию 30 человек. Об этом 9 ноября шла речь в ходе заседания Наблюдательного совета «Урала без наркотиков».

Участие в заседании приняли министр здравоохранения Аркадий Белявский, главный нарколог области Олег Забродин, главный психиатр Свердловской области Олег Сердюк, главврач центра «Урал без наркотиков» Антон Поддубный и другие.

Аркадий Белявский поблагодарил главврача «Урала без наркотиков» за проделанную работу по подготовке к открытию филиала, отметив, что, несмотря на непростые времена, свердловскому здравоохранению удается развиваться, открывать новые подразделения, а в плане реабилитации наркозависимых - оставаться лучшими в России.

«Реабилитацию в филиале будут проходить только мужчины. Также, в новом филиале любой желающий может получить первичную консультацию специалистов центра. Отдельный блок деятельности филиала - работа с родственниками наркоманов. Наряду с областным центром, в отделении Каменска-Уральского будет проводиться полный комплекс мероприятий с наркозависимыми, рассчитанный на полгода. Но, в отличие от Екатеринбурга и других городов мы хотим усилить программу реабилитации духовной составляющей. В этом плане рассчитываем на тесное сотрудничество с епископом Каменским и Алапаевским Мефодием, который имеет большой опыт работы с наркозависимыми и является основателем первого в стране центра по реабилитации наркозависимых при епархии», - пояснил Антон Поддубный.

Отметим, что в Свердловской области уже накоплен значительный опыт взаимодействия с религиозными организациями в этой сфере. Так, на Среднем Урале реализуется проект по распространению технологий реабилитации алкоголе- и наркозависимых в условиях православного прихода. За основу взяты наработки православного центра «Подвижник», действующего в Полевском на базе православного прихода во имя апостолов Петра и Павла.

«Система реабилитации включает все этапы - от первичной консультации до трудоустройства воспитанников. Наша задача - не только избавить человека от наркомании, но и помочь ему стать лучше, чем он был до того, как попал в сети зависимости. В настоящее время «Подвижник» стал ресурсным центром Русской православной церкви по подготовке кадров для системы церковной реабилитации. В Свердловской области эта работа организована нами совместно с наркологическим реабилитационным центром «Урал без наркотиков». Недавно мы провели первый двухдневный семинар для священников по нейрофизиологии зависимостей и организации реабилитационного центра в условиях православного прихода. Занятия проходили на территории обоих центров. На мой взгляд, это многообещающий общественно-государственный проект, который позволит придать новый импульс национальной системе реабилитации. Такого опыта в нашей стране пока нигде нет», - отметил директор центра, врач-психотерапевт Вячеслав Боровских.

Отметим, в январе 2016 года православному центру «Подвижник» исполнится 15 лет. За это время реабилитацию прошли более 600 человек из разных регионов России и ближнего зарубежья. По данным специалистов, почти 70 процентов выпускников центра на данный момент не употребляют наркотики.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта