Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

23.11.2015г.

В Свердловской области выбрана «Семья года-2015»

На Среднем Урале подвели итоги регионального конкурса «Семья года-2015». В номинации «Счастливые родители - счастливые дети» победила семья Бызовых из Тугулыма, в номинации «Семейные династии» - семья Кичигиных из Артей, а титул «Семья года-2015» получила семья Колесниковых из Новоуральска.

О финалистах на торжественной церемонии награждения, приуроченной ко Дню матери, сначала рассказали сами участники конкурса. Так, по словам одного из конкурсантов Владимира Гекмана, Бызовы - полная противоположность семьям, замученным бытом. «У них семеро детей, а с лиц родителей не сходит улыбка. Такое впечатление, что вся семья только вчера приехала из отпуска», - отметил он.

Семья Колесниковых, воспитывающая троих детей - Наталию, Владислава и Маргариту, составила генеалогическое древо, которое насчитывает семь поколений родственников - 823 человека. В эту семью влюбились все финалисты, принявшие участие в загородном этапе конкурса в клубе «Белая лошадь». «Колесниковы всегда веселые и добрые. Они так классно проходили семейную эстафету, что мы все залюбовались. Вообще семья Колесниковых просто удивительная, они всегда находятся вместе, друг другу помогают, поддерживают, ну и подзадоривают. Рядом с ними всегда хочется сделать что-то, что не умеешь, и всегда кажется, что все-все получится», - рассказала Настя Беляева.

Затем все три семьи представили общий номер, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Они показали сценку под песню «Журавли» и презентовали в видеоформате итоги своей работы в творческом конкурсе «Семейная память». В ходе конкурса все участники создали своими руками рамку для фотографий героев войны - членов своих семей. Многие участники по-новому взглянули на историю собственной семьи, именно это состязание мотивировало семьи лучше узнать историю своих предков. «Этот мини-конкурс нас потряс больше всего, мы смогли узнать о воинских путях своего деда, узнали, что он погиб у Ленинграда и даже сделали видеофильм, который показали всем своим родным и близким», - поделились впечатлениями Алексей и Надежда Кичигины.

Все финалисты отметили, что конкурс позволил им сплотиться между собой как в собственной семье, так и друг с другом. После пяти конкурсных дней в клубе «Белая лошадь», которые многие восприняли не как соревнование, а как подарок, семьи встречаются, вместе проводят выходные, отмечают семейные праздники и занимаются спортом. «Фактически все вместе мы стали ассоциацией «Семья года-2015», - сказали они.

Победителей конкурса «Семья года-2015» поздравили первый заместитель администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев, первый вице-премьер региона Владимир Власов, министр социальной политики области Андрей Злоказов, обмудсмены региона Татьяна Мерзлякова и Игорь Мороков.

Вадим Дубичев подчеркнул, что уральцы привыкли по-особенному относиться к семье, ведь именно семья - это основа всего, она позволяет жить и развиваться, преодолевать трудности. Владимир Власов акцентировал внимание на том, что концепция государственной семейной политики направлена на укрепление семейных ценностей. «Практически все наши программы направлены на помощь семье и детям. Когда мы только начинали решать проблему с доступностью мест в детские сады, очередь в них достигала 65 тысяч человек. Сейчас проблема практически решена: только в 2015 году на эти цели направлено свыше 6 миллиардов рублей», - рассказал Владимир Власов. Он также отметил, что благодаря мерам социальной поддержки количество многодетных семей за последние годы увеличилось вдвое - до 41 тысячи. Сейчас в них воспитывается 136,6 тысячи детей.

Этому росту способствует как выплата различных видов пособий, так и предоставление регионального материнского капитала, который на данный момент превышает 100 тысяч рублей. К 2020 году количество многодетных семей в Свердловской области должно превысить 45 тысяч.

Отметим, конкурс «Семья года» реализуется в Свердловской области свыше 20 лет. Ежегодно в нем принимают участие более 600 семей, в том числе, многодетные, молодые семьи, семьи, имеющие детей с ограниченными возможностями здоровья. Он направлен на выявление успешных семей, ведущих здоровый образ жизни и создающих условия необходимые для реализации своего педагогического, социально-культурного, творческого и нравственно-духовного потенциала, на пропаганду семейных традиций и ценностей, улучшение демографической ситуации, повышение и укрепление статуса семьи. В 2014 года звание «Семья года» получила многодетная семья Ульяновых из Большого Седельниково, в 2013 году - многодетная семья Корнюхиных из Екатеринбурга.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта