Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

20.11.2015г.

Предприниматели на первых бизнес-слушаниях поддержали проект областного бюджета на 2016 год

В Свердловской области впервые прошли публичные слушания бюджета региона с представителями предпринимательского сообщества. В мероприятии, организованном представительством Агентства стратегических инициатив в УрФО и региональным Минфином, которое прошло в резиденции губернатора Свердловской области, приняли участие более 100 представителей крупного, среднего и малого бизнеса Екатеринбурга и свердловских муниципалитетов, члены правительства региона, депутаты Заксобрания, сотрудники Минфина и министерства инвестиций и развития Свердловской области. «Сегодня, когда в Заксобрании региона идут согласительные процедуры по бюджету, нам особенно важно услышать мнение бизнес - сообщества», - отметила спикер Законодательного Собрания Людмила Бабушкина.

Особенностью публичных слушаний стал формат «бизнес-игры»: предприниматели разделились на пять команд: крупный, средний и малый бизнес Екатеринбурга и средний и малый бизнес муниципалитетов региона. Командам предложили самостоятельно «рассчитать» ту часть бюджета, которую называют «бюджетом развития» и дать свои предложения по корректировке. Для этого НПО «Сапфир» совместно с Минфином разработали «on-line симулятор», с помощью которого можно смоделировать бюджет исходя из заданных ограничений по уровню дефицита. Например, увеличить доходную базу путем отмены налоговых льгот и пониженных ставок по ряду налогов, пересмотреть расходы на субсидии промышленным предприятиям, сельхозтоваропроизводителям, на строительство объектов образования и здравоохранения, на подготовку к ЧМ-2018 и на строительство спортивных объектов, на строительство внеплощадочных объектов инфраструктуры «Богословского». Результаты оказались любопытными. Так, например, представители крупного бизнеса представили вариант еще более «социального бюджета», предложив перераспределить средства в сферу образования и здравоохранения. Представители среднего бизнеса Екатеринбурга посчитали, что вариант, предложенный правительством, наиболее сбалансированный. Представители малого бизнеса Екатеринбурга предложили сократить расходы на строительство объектов здравоохранения и образования за счет развития механизмов государственно - частного партнерства в этой сфере. Бизнес - сообщество муниципальных образований высказалось за максимальную поддержку малого бизнеса и механизмов самозанятости, поддержку сельхозпроизводителей, увеличение средств на строительство автодорог. По итогам голосования победил вариант проекта бюджета, предложенного правительством Свердловской области и сегодня рассматриваемом депутатами Заксобрания в рамках согласительных процедур.

Новый формат бизнес-слушаний показался интересным как предпринимателям, так и чиновникам. «Для нас донести свою точку зрения до депутатов и представителей органов власти - шаг вперед, а возможность быть услышанными - хороший результат», - считает предприниматель Дмитрий Ханин. «Привлечение бизнеса к таким слушаниям дает нам, предпринимателям, понимание, как формируется бюджет», - говорит председатель совета директоров «Инжиниринговый кластер инфраструктурных проектов» Юрий Гуськов.

«Мы говорим о максимальной открытости бюджета и считаем, что именно «бюджет развития» должен обсуждаться широкими слоями предпринимательства. Думаю, что ряд предложений бизнес-сообщества будут взяты нами на вооружение, как это уже произошло с предложениями бизнеса по мероприятиям по повышению рейтинга инвестпривлекательности, которые уже вошли в дорожную карту региона», - отметил первый вице - премьер областного правительства, министр инвестиций и развития региона Алексей Орлов.

«Очень азартное, интересное обсуждение бюджета с предпринимателями, когда на первый план выходит нетрадиционный взгляд на, казалось бы, понятные чиновниками вопросы. Такая дискуссия имеет практический интерес, мы видим представителей как малых, так и крупных городов и, соответственно, совершенно разные подходы к формированию бюджета» - говорит заместитель председателя Заксобрания Свердловской области Елена Чечунова.

«Бизнес - слушания - хорошая инициатива Представительства АСИ в УрФО и региональной власти. Мы сделали «пробный шар» и поняли, что обязательно расширим и переработаем этот опыт, чтобы продолжить его и в следующем году», - резюмировал руководитель представительства АСИ в УрФО Даниил Мазуровский.

Отметим, что уже в начале декабря главный финансовый документ региона должен быть принят Заксобранием во втором и третьем чтениях.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта