Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

21.12.2015г.

Главной задачей энергетиков в 2016 году будет надежное энергоснабжение потребителей

В канун своего профессионального праздника энергетики Среднего Урала подвели итоги за 2015 год и определили задачи на предстоящий период. Они сообщили журналистам, что главной задачей отрасли в 2016 году, как и прежде, будет укрепление энергобезопасности региона и надежное энергоснабжение потребителей.

Как отметил заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Игорь Чикризов, энергетика - это уникальная отрасль. Несмотря на смену эпох, «она всегда остается краеугольным камнем и основой жизнеобеспечения».

Подводя итоги уходящего года, замглавы ведомства рассказал, что 2015 год был насыщен по-настоящему знаковыми для энергетики региона событиями. Одним из самых значимых стал ввод в эксплуатацию обновленной после масштабной реконструкции Нижнетуринской ГРЭС. Середина декабря ознаменовалась первым включением в сеть четвертого энергоблока Белоярской АЭС с реактором БН-800. Несколько раньше - осенью 2015 года - реализован уникальный, не имеющий аналогов в России экологический проект на Рефтинской ГРЭС - в промышленную эксплуатацию запущена современная высокотехнологичная система сухого золошлакоудаления. Она позволит минимизировать воздействие работы станции на окружающую среду региона, а отходы работы энергообъекта использовать для производства строительных материалов.

В настоящее время, проинформировал Игорь Чикризов,  близится пуск в эксплуатацию нового энергоблока на Серовской ГРЭС, завершается строительство ТЭЦ «Академическая» и энергоблока на Верхнетагильской ГРЭС.

«В среднесрочной перспективе - до 2020 года - в регионе планируется ввести 2400 МВт новых генерирующих мощностей и высвободить почти 730 МВт морально и физически устаревшего оборудования. Предусмотрено строительство и реконструкция воздушных и кабельных линий 110, 220 кВ общей протяженностью более 730 километров, а также запуск 15 трансформаторных подстанций мощностью более 2027 МВт», - сказал он.

Особый акцент Игорь Чикризов сделал на разработанной и утвержденной в 2015 году Стратегии развития электроэнергетики до 2030 года. По его словам, она будет реализована в три этапа  и обеспечит решение целого комплекса задач - от повышения доступности инженерной инфраструктуры до внедрения новых высокоэффективных технологий и развития нетопливной энергетики.

Директор регионального диспетчерского управления энергосистемами Свердловской и Курганской областей Олег Ефимов отметил, что одним из важнейших параметров энергетической системы Свердловской области является объем энергопотребления. За 11 месяцев 2015 года он составил 33 млрд. кВт/ч. По мнению руководителя, снижение обусловлено общей экономической ситуацией в стране. В целом же, подчеркнул он, энергосистема Среднего Урала по-прежнему избыточна. Сальдо перетоков в этом году составило 3,2 млрд. кВт/ч., что на 50 процентов больше предыдущих периодов. В области введено девять единиц генерирующего оборудования. Идет процесс вывода устаревших мощностей.

В перспективе ожидается что, в 2016 году  потребление электроэнергии в регионе составит около 42 млрд. кВт/ч, выработка электроэнергии приблизится 54 млрд. кВт/ч, выдача из энергосистемы - 11  млрд кВт/ч.

Главный инженер Свердловского филиала ПАО «Т Плюс» Павел Родин сообщил, что коллектив предприятия встретит свой профессиональный праздник на рабочих местах и ни на секунду,  ни на мгновение не прекратит подачу электрической и тепловой энергии потребителям.

Он сообщил, что за истекший период компания капитально отремонтировала 3 турбины, 2 паровых, 3 водогрейных котла, провел 88 средних и текущих ремонтов, переложила свыше 18 тысяч км тепловых сетей.

«Мы добились минимума отключений горячей воды во время летнего ремонта и опрессовок  тепловых сетей. За все время нашего существования - довели количество опрессовок до трех за лето. К 2017 году планируем проводить ремонт и подготовку инфраструктуры к зиме без отключения потребителей», - подчеркнул он.

Также он отметил, что одним из значительных наших достижений в этом году стал пуск ново Нижнетуринской ГРЭС - два блока ПГУ суммарной мощностью 460 МВт и 522 Гкал/час. Это позволит нам после отопительного сезона вывести из эксплуатации старую  НТГРЭС. Новая электростанция больше, чем в 2 раза улучшит технико-экономические показатели, повысит надежность энергоснабжения», - сообщил он.

Было также отмечено, что декабре  «Т ПЛЮС» приступила к первым пусковым операциям на вновь строящейся ТЭЦ «Академическая». Это суперсовременная станция позволит существенно улучшить  электро и теплоснабжения нового жилого района Академический и юго-запада Екатеринбурга.  В марте-апреле 2016г. эта электростанция вступит в строй.                 

«Главной задачей предстоящего года будет, прежде всего, успешная подготовка к зиме 2017 года», - подытожил Павел Родин.

О результатах работы АО «Облкоммунэнерго» в 2015 году рассказал генеральный директор предприятия Дмитрий Буданов. По его словам, несмотря на финансовые трудности, все запланированные по году мероприятия по ремонтному фонду  и инвестиционной программе выполнены в полном объеме.  В 2 раза снизилась аварийность в работе оборудования и сетей (в электросетях: с 2214 аварийных отключений за 11 месяцев 2014 г. до 1383 за тот же период 2015 г). Стало меньше аварий и на теплосетях: с 629 случаев до 474. 

«Произошло значительное обновление основных фондов - особенно мы вложились в электрику (288,989 млн. руб.). Построено 156 км воздушных и кабельных электрических линий, установлены новые трансформаторные пункты суммарной установленной мощностью 33,84 МВА», - сообщил Дмитрий Буданов.

В следующем году предприятие планирует  расширять инвестиционную составляющую. Напомним, что недавно был завершен процесс реорганизации предприятия - 7 декабря зарегистрировано АО «Облкоммунэнерго», образованное путем слияния ПАО «Облкоммунэнерго и ПАО «Облкоммунэнерго Инвест» (Группа компаний ООО «Корпорация СТС»). Средства частного инвестора будут направлены, прежде всего, на погашение задолженности (накопленная за последние 4 года сумма долгов предприятия составила более 2 миллиардов рублей) кроме того, в ближайшее время начнется реализация планов по модернизации оборудования, строительству и реконструкции сетей.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта